您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖市农科院收集保存农作物种质资源2万余份

 2018/09/14/ 10:58 来源:甘肃张掖网 姚志兵

张掖市农科院收集保存农作物种质资源2万余份

  每日甘肃网9月14日讯 据甘肃张掖网报道 张掖市农业科学研究院整理收集分类保存近60年以来农科院科技人员分散保存的种质资源23科82属的作物21093份种子(块茎、实体),野生植物标本195份,中药材标本12份,祁连山食用菌标本12份,实现与国家对作物资源信息的集中管理对接,为张掖建成现代农业大市提供农作物种质资源保障。

  近年来,该院投资185万元,建成库存总容量984平方米的种质资源库。收集保存小麦、玉米、胡麻等作物种质资源2万多份。与中国农科院下属各研究所、中国农业大学、金源种业等100余家科研机构和企业合作,在院本部建立原始创新基地326亩,同时每年在海南、东北等地建有异地种质资源鉴定圃,共完成科研及推广项目301项,育成玉米、小麦、甜菜、谷子等农作物新品种116个,获国家、省、部级奖励90项。现已拥有一批优良的稳定自交系和遗传基础广泛的高代二环系,有的已成为本所杂交种选育的骨干自交系,历年记载、考种结果完整。同时,利用ACCESS2007软件对保存的常用自交系及种质资源建立内容涵盖农艺性状、产量、品质、抗病虫性、图片、组合方式、优势类群等相关信息,并开发出亲缘及利用情况检索系统,为本项目顺利实施提供了保障。至目前,共收集整理各类种质资源21093份。其中,新收集保存种质资源4304份;收集张掖市田间杂草195份,为建成张掖市田间杂草谱作了基础性工作;种质资源整理、鉴定后生成二维码共享识别1900份;收集保存珍稀物种:胭脂桃、高挂草、蒙古扁桃(生境地保存);收集保存乌江贡米黑芒稻、白芒稻等濒危物种5份;更新保活种质资源涉及小麦2500份、大麦97份、大豆139份、高粱45份、红花106份、蓖麻98份。(姚志兵)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合