您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐县丰乐镇易湾村:发展乡村旅游助推脱贫增收

 2018/09/12/ 10:33 来源:甘肃张掖网 杨兴彪

丰乐镇易湾村:发展乡村旅游助推脱贫增收

  每日甘肃网9月12日讯 据甘肃张掖网民乐报道 民乐县丰乐镇易湾村把乡村生态旅游作为实施乡村振兴战略、“三变”改革、壮大集体经济的有力抓手,依托祁连山下优美自然风光和青龙古刹的悠久文化底蕴,全力打造易湾村旅游专业村和青龙寺乡村旅游文化品牌,推动乡村旅游与脱贫攻坚融合发展,实现旅游产业助推贫困户脱贫增收。

  结合万村整洁项目的实施,极调整产业结构,努力改善基础设施。投资100多万元,改造门面15户,卫生改厕10户,改炕25户,新建佛教文化广场一处,铺设人行道2公里,新建爬山栈道500米,登高望远特色观景台一处。修建停车场2处,公共卫生间2个,栽植各类苗木1800多株,种植油菜140亩,种植特色中药材对比试验田50亩,种植波斯菊、翠菊等各类观赏花卉30亩,着力营造“一路花香”的特色乡村花卉观赏带。

  引进致富能人成立青龙山旅游文化有限公司,修建青龙山接待中心,采取“公司+景区+农户”的运营模式,让贫困户成为受益主体,引导周边群众发展餐饮、住宿、停车等旅游服务业,公司为6户贫困群众提供了保洁、服务岗位,同时为5户贫困户免费提供售货亭发展个体经济,吸纳6户贫困户在青龙山庄从事餐饮业;积极引导扶持农户开发销售牦牛肉、搓鱼子、烧青稞、咸油菜等食品,培育地域特色小吃,实现了在家门口创业就业,脱贫致富。

  依托青龙山景区,按照“公司+村集体”发展模式,易湾村党支部把30万元的村级集体经济发展项目入股青龙山旅游文化有限公司运作,公司每年分红1.5万元作为村级集体经济积累。打破了公司发展过程中的资金瓶颈问题,支持发展了乡村旅游,又实现了村级集体经济积累稳定发展增值,实现资金和资源优势互补。

  依托沿山地区冷凉气候,着力打造旅游+特色农业”生态产业发展模式,投资180万元,新建50间养殖小区1处,坚持“企业+合作社+贫困户”的发展模式,依托福园、恒昌2家食用菌生产加工企业,持续壮大食用菌产业规模;着力打造绿色有机农产品基地,建成千亩绿色有机豌豆种植1处,全村逐步形成了以食用菌基地为轴心,特色种植、规模养殖为支撑的特色农业全产业链,进一步巩固脱贫攻坚成果,促进农业增效、农民增收,走出一条贫困山区旅游产业发展+精准扶贫的路子。(杨兴彪)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合