您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县蓼泉镇“五帮两核”助力健康扶贫

 2018/09/12/ 10:25 来源:甘肃张掖网 贾晶 王辉

临泽县蓼泉镇“五帮两核”助力健康扶贫

  每日甘肃网9月12日讯 据甘肃张掖网临泽报道 “下雨天我的腿格外疼痛,即便这样只要我打个电话给卫生院的大夫和村医就立即赶到为我诊疗。健康扶贫政策真心好,住院报销比例高而且时常有大夫来到家门口给我看病,真是特别方便!”临泽县蓼泉镇双泉村十三社倪青香深有感触地说。倪青香自2016被诊断为股骨头坏死,行动不便,镇上及时组织服务团队,送医上门,开展健康救助活动。每次谈起健康扶贫的好处,老人都感动地潸然泪下。

  今年,蓼泉镇全面按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路,积极动员镇村力量,全面落实健康专干“五帮两核”工作职责,突出重点,完善“一户一档、一人一策、一病一方”的健康帮扶措施,大力提升医疗保障水平和医疗服务能力,使全镇患病贫困人口健康水平稳步提高,大大降低因病返贫率。通过悬挂横幅、设立咨询台、建立微信公众号、QQ群等网络新媒体及时发布最新健康扶贫政策和扶贫措施,让群众及时掌握健康扶贫动态,使健康扶贫政策家喻户晓、人人皆知。每村确定1名健康专干,在做好精准扶贫、精准脱贫的同时,动员建档立卡贫困户参保,保护贫困户健康权益,帮助联系就医及转诊,监督村医及专家团队签约服务,帮助报销就医费用,核对医疗费用报销情况和签约服务落实情况,大大方便贫困户看病就医。紧紧围绕健康专干应知应会内容,组织开展集中培训和知识竞赛,进一步提高健康专干思想认识、基础知识、政策指导、甘肃手机APP操作使用的能力和水平,有效解决“专干不专、能力不足”问题,让健康专干切实当好群众健康“守护人”。至目前,全镇健康专干帮助建档立卡贫困户参保330人;帮助建档立卡贫困人口保护健康权益326人次;帮助联系就医及转诊65人;帮助监督签约服务325人次;帮助报销就医费用325人;开展核对医疗费用报销132人;核对签约服务落实325人,开展入户面对面政策宣传2万多人次,有效落实健康专干“五帮两核”工作职责任务,确保了健康扶贫先锋行动落地见效。(贾晶 王辉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合