您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南县大河乡转变作风改善发展环境建设年活动纪实

 2018/09/12/ 10:13 来源:中国张掖网 吕赟

剑指顽疾肃作风 持之以恒促发展

——大河乡转变作风改善发展环境建设年活动纪实

  初秋季节,行走在肃南县大河乡西柳沟村的滨河廊道、烧烤休憩园、文化广场……总能看见一个个戴着草帽的乡村干部,或挥掀铲土,或清理杂草,或指挥修建,或宣传政策,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村再拼搏,再奋斗.....

  大河乡把乡村振兴战略作为干部转变作风、心系百姓的主战场,连月来奋战在西柳沟村一线的党员干部无疑已成为老百姓的主心骨,用实际行动保证群众脱贫致富奔小康。

  今年以来,大河乡紧密结合实际,“转变作风改善发展环境建设年”活动有序推进,领导干部积极发挥示范带动作用,以上率下,在全面深入查找作风顽疾的基础上,有力带动全乡问题查找和重点工作落实。

  聚焦重点查问题

  冯占英是大河乡天桥湾村的一名村民,64的他已经患有慢性肾功能衰竭10年以上,患糖尿病8年,痛风关节炎20年,并患有肾囊肿,生理的疼痛和精神的萎靡让他的生活更加窘迫,健康扶贫工程启动后,他被大河乡卫生院识别为健康扶贫帮扶对象,带领市、县专家深入老冯家中为老冯进行日常预防保健、康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,同时开展家庭医生签约服务,并鼓励家属一定要坚定信心,坚强面对。

  群众的困难就是工作努力的方向。大河乡坚持问题导向,重点聚焦“习近平总书记关于加强作风建设的重要批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照省、市、县、乡实施方案列举的需要着力解决的6个方面突出问题和省政府实施方案中的“八种病相”,采取班子议、领导点、自己找、主动问、相互帮、群众提等多种途径,认真开展自查剖析和问题查摆。坚持广开门、开大门,采取走出去“找”、请进来“听”、勤上门“问”、多渠道“集”等方式,在通过发放征求意见表、入户调查、个别谈话、问卷调查、上门征求意见、开通举报电话、设立意见箱等多种方式征求意见建议的基础上,注重利用电子信箱等网络方式,畅通“真提意见、提真意见”的渠道,多形式、多层次征求社会各界意见,多维度、多渠道查摆作风问题。截至目前,共会诊出班子问题9条,班子成员问题102条,一般干部问题366条。

  落实任务促整改

  老虎沟村是甘祁路的必经之地,房屋的破旧、道路的泥泞给村里农牧民群众的生活带来诸多不便。在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,大河乡把村容村貌整治工程作为一项重要工作,经积极协调,在老虎沟村投资44万元硬化道路0.7公里,路面宽4米,厚度20厘米;投资20万元改建农户门户18户,粉刷围墙500平方米,平整绿化场地5500平方米,拆除破旧房屋874平方米,建设储草棚2座,受惠群众达250余人,赢得了广大农牧民群众的赞誉。

  群众有呼声就要回应,工作有问题就要整改。大河乡针对查摆出的各类作风问题,逐项建立整改台账,实行挂牌销号,做到责任主体、整改措施和整改时限“三明确”,逐项逐件抓好整改落实。对能够马上整改的做到即知即改、立行立改;对需要一段时间整改的制定详细计划,明确整改时限,限期整改到位;对需要长期整改的,建立长效机制,坚持不懈抓好整改。截至目前,全乡干部职工查摆的问题已整改462条。

  大河乡在跟踪落实任务中,按月上报活动进展情况,推动重点任务有序有力有效落实,以重点任务的落实促进问题的整改,并建立作风问题来电来信来访投诉台账,安排专人负责,全程跟踪落实,责令相关人员,确保投诉反映问题事事有回音、件件有落实,切实维护群众切身利益。截至目前,全乡受理电话投诉1件,现已移交县纪委监委调查处理。

  优化环境保民生

  “你们的微信平台真好,上面有服务电话,通过打电话咨询把办理社保卡所需要的资料清单和办事步骤了解后,以前不知道怎么办,跑了好多路的事,今天只跑了一趟就把手续都办完了,社保所的小杨对我的接待很耐心也很热情,让我们在享受到党的政策同时也感受到了便捷优质的服务。”前来办事的群众邓兴选高兴的说。

  转变作风,关系人心向背;改善发展环境,关乎事业兴衰。大河乡在全面“推进四办改革”中,梳理建立政务事项清单80项、办理服务办理事项清单16项,按照“服务设施全、工作人员明、服务标准清、工作制度细”的要求,在便民服务大厅将受理接待信访投诉、调处矛盾纠纷、计划生育、民政优抚、劳动保障、环林水利相关事宜及乡镇政府授权的其他事项,注重科学设置服务事项和工作流程,简化办事程序和环节,让群众享受便捷服务,把服务送到了老百姓的家门口,真正让群众享受到办事的实惠。同时,为使大厅布局更趋合理,窗口运转更加顺畅。在大厅内设等候区、填写台等,为群众办事提供优质服务环境,有效打通了便民服务“最后一公里”,积极推行窗口服务“说话轻一点、语言甜一点、微笑多一点、脑筋活一点、行动快一点、效率高一点、做事勤一点、理由少一点、气量大一点、脾气小一点”的“十个一点”服务模式。

  “主要领导以身作则,带领党员干部走进田间地头、农家院落、暖棚毡房,就是让我们扑下身子了解群众想什么、要什么、缺什么,切实把为民服务、为民办事落到实处,真真切切让群众感受到实实在在的变化,让小康路上不落下一名群众!”这是大河乡开展转变作风改善发展环境建设年活动以来党员干部共同的心声。(吕赟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合