您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县:产业融合打造全域旅游新蓝图

 2018/09/11/ 10:29 来源:甘肃张掖网 倪绿周

临泽县:产业融合打造全域旅游新蓝图

  倪绿周

  临泽县紧抓张掖七彩丹霞创建国家5A级旅游景区和张掖市创建国家全域旅游示范区重大机遇,持续深化“四大行动”,以全域旅游为统揽,以乡村旅游为重点,突出重点景区引领带动、相关产业融合互动、发展区域上下联动,加快推进张掖丹霞大景区、流沙河商贸旅游文化产业园、黑河流域乡村旅游产业带建设,逐步实现旅游业从景区旅游向全域旅游转变,着力构建全域旅游发展格局,推动旅游提质增效,提升临泽旅游知名度和竞争力。今年元至七月份,全县共接待游客351.44万人次,实现旅游综合收入22.29亿元,同比分别增长42%和60.9%。其中:丹霞景区接待游客91.4万人次,同比增长47.73%,乡村旅游接待游客105.79万人次,同比增长37.66%。

  培育精品旅游线

  该县坚持以丹霞大景区为龙头,以休闲县城为中心,打造沙柳路森林氧吧、休闲农业,临平路湿地风光、观光农业,张罗路黑河风光、葡萄瓜果长廊,312国道丝路古道、采摘农业等四条“井”字形旅游大廊道,构建丹霞观光、城市休闲、乡村旅游、沙漠探险等四大旅游板块,全力开展流沙河4A级景区创建工作,按照3A级景区标准着力打造德源农庄、红桥酒庄等景区景点建设。抓好双泉湖湿地公园、小泉子沙漠公园、峡谷奇观等其他A级景区打造,全县建成A级景区4家,国家级水利风景区2家,国家地质公园1家,省级风景名胜区1家,旅游住宿床位达8855张;丹霞地质博物馆、七彩镇、梨园新村、红山湾水库、丹霞民俗文化旅游村、河西民俗博览园等重点文化旅游项目全面实施。整村推进美丽乡村建设,以红桥酒庄、德源休闲农庄为代表的田园综合体逐步兴起。积极发展丹霞地质观光游、田园生态乡村游,沙漠戈壁探险游,革命胜迹红色游、休闲健康体验游,将丹霞景区大量游客吸引到县城,以建设花城、绿城、休闲之城为重点着力打造特色县城,认真推进造林绿化和水系绕城工程。凸显红(丹霞、红色遗迹、红枣)、绿(丝路绿洲)、蓝(戈壁水乡)、金(广袤沙漠、玉米制种)四种色彩,带动发展美丽乡村、田园综合体、民俗体验馆等的旅游景点,形成景区引领带动、产业融合互动、区域上下联动的全域全季全日旅游发展格局,真正搭建起全域旅游大格局,形成城市、景区、乡村共融共生的“全景临泽”。

  丰富旅游业态

  按照“大旅游、大产业”的思路,进一步整合资源、充分运用“旅游+”发展模式,引导旅游与文化、医养、农业、红色等关联产业融合发展,积极探索旅游产业发展的新途径、新机制,加快构建多元选择、多重体验、多样消费的产品格局。实施旅游+文化,把文化作为旅游的灵魂,充分利用县内文化资源和民俗博物馆、“三馆”等文化阵地,加大对红色革命精神、西游传说、河西民俗等文化内涵的挖掘、整理和传播,讲好革命故事、讲奇神话传说、讲全历史变迁,加快打造吸引游客参与的互动项目,着力开发、衍生系列主题旅游产品,将厚重的文化资源转化为独具魅力的旅游品牌。实施旅游+健身,围绕满足群众健康休闲需求,大力发展体育旅游,加快推进健身步道、休闲广场等项目建设,积极开发徒步、探险、越野、登山、低空观光、滑雪等旅游项目,持续办好马拉松等具有影响力的体育品牌赛事,依托绕城水系开展环城迷你马拉松比赛,吸引游客互动体验。实施旅游+休闲,坚持保护和开发并重,依托良好的生态环境,加快发展康养旅游、生态旅游,重点打造森林氧吧、沙疗沙浴、医食养生等旅游特色产业,真正让游客能够亲近自然、放飞心情。实施旅游+户外,着力开发锁龙潭、小泉子沙漠公园、红桥酒庄等资源,打造户外运动基地,把现有的观光、探险、农家乐等旅游项目整合起来,形成新的旅游产品。实施旅游+农事体验,深入挖掘乡土人情、山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植等旅游资源价值,建好文化广场、村史馆、乡村民俗馆等场所,发展赏花、农耕、采摘、垂钓等农业观光游,发展住农屋、吃农饭、干农活、享农乐等农事生活体验游,满足游客体验农业、回归自然,探寻历史、感受传统的心理需求。实施旅游+医养,积极开发度假疗养、医养结合、中医药养生等健康产业,推广中医营养饮食、按摩保健、调理保健、慢病预防等特色养生服务,开发可体验、可消费的养生保健产品,促进旅游与医养融合;实施旅游+研学,开发建设一批地质科考、红色教育、文化寻脉等研学旅游基地,加强同大中专院校、科研院所的合作力度,大力开发博物馆参观游览、农业种植采摘、高科技体验、户外拓展训练等灵活多样的旅游产品。实施旅游+红色,围绕“发扬革命传统、传承红色基因”主题,大力挖掘红西路军征战河西的珍贵历史资源和红色思想文化内涵,积极开发红色旅游项目,打造融休闲度假、文化体验、红色教育为一体的复合型红色旅游产品,努力把红色旅游打造成为临泽旅游的新亮点。

  提升要素品味

  把发展乡村旅游作为推动乡村振兴战略实施的重要抓手,结合《全县全域旅游发展规划》,立足镇村资源禀赋和产业特色,加快编制《乡村旅游发展规划》,确定乡村旅游发展载体和内容,一村一特色,优势互补,错位发展,推动乡村全面振兴。深入开展改厨、改厕、改院落、整治周边环境等“三改一整”工程,把环境整治工作由景区内延伸到路边、水边、田边、房边,让游客能够感受到处处有序、处处洁净,做到一路风光一路景。按照“乡村面貌景观化、农事生活旅游化、乡风民俗产品化、农副产品商品化”的要求,着力打造“农业观光+农业娱乐+民宿民居”的发展模式。引导发展以“吃农家饭、住农家院、摘农家果、干农家活”为主要内容的特色旅游项目,通过发展农事体验,田园采摘,体验田园生活,拉长村旅游产业链条,满足游客多元化、多样化的休闲消费需求,让游客来得了、住得下、玩得好,让更多农户参与进来,从中受益。今年通过建设南台、芦湾、红沟、五泉4个乡村旅游示范村,积极培育景区辐射型、民俗体验型、农业观光型、通道景观型等多种类型的乡村旅游形态,以丹霞花海、万寿菊基地、河西民俗文化旅游村、流沙河生态采摘园、德源休闲农庄、红桥酒庄、红沟设施葡萄采摘园等为主的农业观光、民俗体验、休闲采摘型乡村旅游产品不断丰富。目前,全县农家乐累计达134家,星级农家乐34家,建成特色林果采摘园6个,发展红枣等地方土特产品生产企业5家、旅游文化商品开发企业5家,开发具有地方特色的旅游商品20多种。

  强化宣传推介

  牢固树立“一分资源、两分策划、三分打造、四分促销”的理念,通过政府重点负责“形象打造”,企业重点负责“产品营销”,媒体重点负责“品牌宣传”的方式,集中力量提升临泽形象、传播临泽声音、营销临泽产品。依托本县丰富多彩的资源禀赋,精心设计吸引力强的各类节庆和体育赛事活动, 积极承办制种行业年会、第二届丝绸之路(张掖)国际通用航空大会等行业节会,筹划举行大型徒步健身活动等有影响力的品牌赛事,吸引游客,聚集人气,拉动消费。相关部门和各镇村按照县上每季度都有一个、乡镇每月举办一次大型节会活动的要求,通过举办品酒会、赏枣会、观花会、夸牛会等民俗节会,宣传临泽、推介临泽,实现“以节促销、以节促游、以节富民”。创新宣传营销方式,建立政府、媒体、企业、中介、社会宣传相结合的旅游宣传营销格局,充分运用微信、微博、手机APP等新媒体、新技术,将临泽丰富的旅游资源和多样的旅游产品以视频图像和文字材料相结合的方式进行展示,对旅游资讯、业界动态等内容进行实时更新推送,形成全时空、全要素、全业态、全窗口、全民化、全媒介的旅游宣传营销局面。深化区域交流合作,通过加强与兰州、西安、青海、内蒙等沿线地区重点旅游城市、旅游景区的交流与合作,建立政府与旅行社旅游宣传营销利益联结机制,借助省、市旅游项目推介会等平台,加大在节会举办地及重点客源地宣传力度,进一步扩大旅游宣传覆盖面。

  联合执法检查

  始终把提升旅游管理服务水平摆上重要位置,围绕打造全国旅游市场监管“首善之区”,不断深化“旅游市场秩序规范整治行动”,扎实开展旅游市场集中整治,着力完善多部门联合执法检查机制、旅游投诉和应急联动处置机制,坚持每季度组织一次旅游联合执法检查,坚决打击各种旅游违法违规行为,切实规范旅游市场秩序。严格落实旅游安全监管责任和经营单位主体责任,完善安全应急预案,坚决防止重大旅游安全事故发生。尤其是要抓好重大节假日等旅游高峰期的安全监管。加强旅游餐饮食品安全监管,严把从田间地头到餐桌的每一道防线,常态化开展执法检查,确保游客饮食安全。加大旅游人才培训力度,继续深入实施“百千万”旅游人才培训项目工程,着力加强旅游人才队伍建设,不断提高旅游从业人员的服务能力和旅游整体服务质量,扎实开展宾馆、饭店、农家乐“评星定级”活动,全面落实从业人员诚信记录、严重违法企业和从业人员“公开曝光”和“黑名单”等制度,推进实现旅游管理服务精细化、人性化和高效化,树立临泽旅游的良好形象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合