您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台:文明乡风助力乡村振兴

 2018/09/10/ 11:05 来源:甘肃张掖网 记者郭晓芸

高台 文明乡风助力乡村振兴

  本报记者郭晓芸

  高台县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动为统揽,着力探索新机制、倡导新风尚、发展新文化、培育新农民、营造新环境,以农村精神文明建设助力乡村振兴,呈现出乡风民风、人居环境、文化生活逐步美起来、好起来的发展态势。

  加强宣传引导,思想共鸣凝聚价值共识

  连日来,该县以“扶贫路上·携手同行”为主题的全县贫困村“快乐老乡”群众性引领活动暨“红色文艺轻骑兵”文化惠民巡演活动相继走进16个精准扶贫村,通过“文艺搭台、政策唱戏”的方式,把健康向上、充满正能量的精神食粮送给广大群众。这仅是该县引导农村干部群众坚定信心、鼓足干劲,自觉投身乡村振兴实践的形式之一。

  该县着力强化农村干部群众思想教育,除采取层层举办报告会、理论宣讲等常规形式外,组织开展丰富多彩的文化惠民巡演27场次,印发社会主义核心价值观挂图、环保手提袋、口杯等宣传品10万余份,以群众喜闻乐见的形式,力促党的方针政策深入人心。扎实推进核心价值观主题宣传教育“十大创建行动”,在每个村服务中心、居民点、主要路口广泛设置以“24字”核心价值观、“讲文明、树新风”等为内容的宣传牌(栏),建设文化长廊,绘制文化墙,先后建成果树村、小坝村、暖泉村等一批特色鲜明、氛围浓厚的核心价值观主题宣传阵地,使广大群众抬头可见、驻足可观,逐步内化为养成、付诸于行动。

  丰富活动载体,好人现象引发好人效应

  继该县第一例器官捐献者——新坝镇青年夏宝云捐出器官,使他人重获新生之后,黑泉镇青年郑文勋、合黎镇青年张海龙相继用自己的大爱义举,完成了一场场生命的接力。不仅如此,该县客运公司司机拾金不昧的故事接二连三地上演,群众见义勇为的事迹在街头巷尾传为佳话,正能量在高台正汇聚成一条川流不息的河……

  而一个个好人的出现,并非偶然,得益于群众文明素质的提升,更得益于该县对先进典型的褒扬,进而形成一人带动一片的效应。今年,该县把“身边好人”、道德模范评选表彰、关爱礼遇作为丰富道德实践载体、加强公民思想道德建设的重要方式,先后组织开展第五届道德模范、第四届“美德少年”、身边好人等典型评选活动,共评选表彰县级各类典型88人,推荐申报市级以上典型25人次。制订《高台县关爱礼遇道德典型实施办法(试行)》,对道德模范、文明家庭等典型从邀请出席重大活动、纳入县级慰问对象、进行定期医疗体检等16个方面进行常态化尊崇、关爱和礼遇。同时,还利用重要时间节点,策划组织“我们的节日”“传家训、立家规、扬家风”等主题活动。骆驼城镇果树村自发举行的元旦升国旗仪式、宣化村举办的以“庆元旦·迎新春·树新风”为主题的全村先进典型表彰大会,使群众在参与中感受节日文化、增强情感认同、凝聚精神力量,使节日成为爱国节、文化节、道德节、情感节。

  深化文明创建,以点带面提升乡村内涵

  文明创建不是一阵风,而是一种积累,是一种深入每个镇村、家庭里面的文化和价值观念。

  基于这个理念,该县坚持把农村精神文明建设“八个一”示范工程与美丽家园建设、基层综合性文化服务中心、“乡村舞台”建设项目等相结合,统筹基础设施、公共服务、生态保护、产业发展、旅游文化等要素配置,从“一创一评”“一规一会”“一堂一队”“一场一榜”入手,打造骆驼城西滩村、新坝镇暖泉村等18个具有历史文化记忆和地域特色的美丽乡村。目前,全县“八个一”示范工程以点带线、以线带面、整体推进的创建格局初步形成,并以每年30%的比例推进。同时,进一步完善文明村镇动态管理措施,将创建文明村镇、创评五星文明户作为特色品牌做实做靓。至目前,累计创建全国文明镇2个、文明村1个,省级文明镇2个、文明村4个,市、县级文明镇、村50个,文明镇创建实现全覆盖,文明村创建率达34%。

  通过全方位“建”、大范围“评”, 产生了“点上开花、面上受益”的良好作用, 助推了“美丽乡村”建设,加快了乡村振兴进程,让群众切身感受到了文明创建带来的实惠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合