您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县蓼泉镇村规民约培育文明新风尚

 2018/09/07/ 10:10 来源:甘肃张掖网 赵丽

临泽县蓼泉镇村规民约培育文明新风尚

  赵丽

  “讲道德,行为美;有礼貌,敬长辈;要修养,尊师长;对老小,莫虐待;脏乱差,要整改;我弘扬,真善美……”近日,走进临泽县蓼泉镇下庄村,首先映入眼帘的是粘贴在村委会大院外墙的“村规民约”。

  走进村委会后院,移地搬迁盖的新房一排一排,道路全部硬化,现代化新农村一览无余,家家户户干净整洁,道路两旁的花草郁郁郁郁葱葱,田园里绿油油的庄稼长势喜人。

  “现在的生活是以前不敢想的,水通了、电通了、路通了,居住环境改善了,村里有了合作社,产业也发展了,我们对脱贫致富奔小康充满信心。”谈及“村规民约”的好处,65岁的老张笑得全不拢嘴。

  “以前村里时不时有为争田边地角发生争吵纠纷的,也有不考敬老人的事发生,自从实行基层村民自治,有了村规民约,邻里之间和睦多了,有什么困难大家互相帮助,村里打牌赌博的也少了,到村阅览室去的多了,一起聊致富经的多了。”村民刘大娘深有感触地说。

  “现在,村容村貌焕然一新,村民随手丢垃圾的习惯也改变了很多,环境干净了,空气也好了。”下庄村党支部书记说。

  在蓼泉镇,下庄村村规民约反映的变化只是一个缩影。近年来,该镇把制定完善村规民约作为大力倡导文明风尚、推动社会主义核心价值观在农村落细落小落实的重要举措,实现了村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,有效提升了乡风文明建设水平。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合