您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹县全力打赢脱贫攻坚战纪实之三

 2018/09/06/ 10:46 来源:甘肃张掖网 记者翟继宗

山乡处处换新颜

——山丹县全力打赢脱贫攻坚战纪实之三

  记者翟继宗

  “路通到了门口,水接到了灶边,从山下的破房子搬进了新家,家门口还有卫生室、商店,方便得很……”谈起村里这几年的变化,山丹县13个精准扶贫村之一的老军乡潘庄村村民马奇龙赞不绝口。

  勠力同心齐攻坚,誓让乡村换新颜。

  精准扶贫工作开展以来,山丹县以交通扶贫,水利扶贫,通信和电力、产业扶贫,农村危房改造和环境综合整治扶贫,文化扶贫,乡村旅游扶贫等为重要抓手,着力改善贫困村基础设施,为稳定脱贫提供有力的支撑。

  环境好了 乡村美了

  走进山丹县老军乡潘庄村,远山掩映下的一条条宽阔平坦的水泥路“穿梭”在田野与村落之间,主街道两旁整齐排列的路灯让人眼前一亮,粉刷一新的房屋、宽敞整洁的庭院,设施齐全的村文化广场上,农闲文化活动接二连三……

  “这几年我们村发生了翻天覆地的变化,路修好了,从山里搬出来新房子住上了,文化广场也建成了,环境也变得越来越好了,现在的日子越过越红火了。” 该村村民杨宗仁笑着说,要是没有农村危房改造政策,我这样的困难家庭哪里住得上这样的新房子。

  “住漂亮房,走平坦路、上卫生厕”,全力帮助贫困户改善居住条件,确保“居者有其屋”。4年来,全县13个建档立卡贫困村危房改造完成率达到100%。13个建档立卡贫困村全部接入电信互联网宽带网络,并实现联通、移动3G、4G无线网络的全覆盖。通动力电的自然村比例达到100%。饮水安全农户比例达到100%。建制村100%通硬化路,13个重点贫困村累计整合项目资金3247万元,改造门面2378户,铺设路沿石69.2公里,铺设人行道面包砖6.5万㎡,栽植风景树1.5万株,砂化道路20公里,安装街道路灯1000盏。使农村环境得到彻底改善。

  如今,漫步山丹乡间,只见村道整洁,河道干净,家家户户垃圾定点收集,人人参与环境卫生整治,村庄面貌焕然一新。

  道路通了 产业旺了

  前不久,山丹县位奇镇新开村举办了首届赐儿山民俗文化旅游文化艺术节,近2万人到场,场面十分热闹。 村党支部书记钱万舜高兴地说,这都是路修好后带来的新变化。

  要想富,先修路。得益于交通扶贫工程,从2014年开始,新开村开始大规模修路,硬化道路8公里,危旧房改造12户,绿化主街道2公里,铺设路沿石2公里、面包砖1860平方米,完成门面改造246户,安装太阳能路灯80盏,建成老年人日间照料中心、图书室、卫生室、培训室各1处……如今,路通到了家门口,引进能人投资打造赐儿山景区,周边的农家乐也多了起来,带动群众不断加快脱贫致富步伐。

  “现在路好了,村里有人依托景区办起了农家乐,老人看病、孩子上学都很方便。”村民钱泰鼎说。

  至目前,全县公路总里程已突破1200公里,“六纵九横”的城乡公路网络初步形成,综合交通、民生交通、智慧交通、品质交通和平安交通加快推进,有效满足了21万群众畅通出行以及旅游产业快速发展的需要,为全县经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

  不止是交通,水利设施,通信和电力、产业培育等基础设施也都全面跟进:贫困村农网改造任务全部完成,13个贫困村无线网络、有线宽带实现全覆盖。同时,旅游扶贫不断推进,全县13个精准扶贫村中共有7个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,建成9个美丽乡村,各类乡村旅游项目达47项,投资达24亿元……2017年,全县乡村旅游接待游客共计126.411万人次,实现旅游综合收入5.7亿元,吸纳剩余劳动力就业805人。

  服务多了 日子好了

  “今天在范营村看了‘精神扶贫’的文艺演出,节目特别精彩,让人心生对美好生活的向往,增加了我脱贫的信心,我要好好干,争取尽快脱贫。”陈户镇陈户村贫困户周多华说。

  6月22日,山丹县“精神扶贫”文化惠民进农村演出活动陈户镇范营村乡村大舞台举行。县文联的书画家们现场挥毫泼墨,以“精神扶贫”内容为题材,创作书画作品,赠送给贫困群众。

  举办山丹县“精神扶贫”文化进农村惠民演出活动是该县推进精神扶贫工作的一项举措,同步进行的还有“精神扶贫”宣讲活动,旨在引领贫困户树立正确的价值观激发贫困户内生动力助力脱贫攻坚。

  扶贫先扶智。该县制定下发《全县贫困村组织开展“精神扶贫”工程的实施方案》,成立专门领导小组,以调动贫困群众自主脱贫的积极性、主动性和创造性,消除精神贫困,激活内生动力为目标,重点开展理论宣传、舆论引导、价值引领、创建惠民、文艺润心、文化为民、科普培训、人文关怀“八项行动”,做到精神扶贫与物质扶贫同步推进,为全县打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战打牢精神基础。

  数据显示,精准扶贫开展以来,山丹县着力提升公共服务能力水平,先后建成8个乡镇高标准综合文化站、141个农家书屋、121个农村文化信息站、92个“乡村舞台”,已建成“乡村舞台”总数占该县行政村总数的83.6%。同时,硬件设施利用效率和服务效能不断提高,满足了农村群众的文化需求。该县还重点在13个精准扶贫村开展“快乐老乡”引领示范活动等群众喜爱的文化体育活动。在村委会、文化广场、居民楼院等显著位置设立“文明之星榜”,对推荐评选出的道德模范、文明家庭、五星文明户、身边好人、“好公婆”“好媳妇”最美人物等各类先进典型进行集中宣传展示,使群众学有榜样、赶有目标,推动和激发了群众参与精神文明创建活动的积极性和主动性,促进了农村乡风民风的根本好转。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合