您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南县城市绿化建设见闻

 2018/09/03/ 11:55 来源:甘肃张掖网 记者朵丹

“一座会呼吸的城市”

——肃南县城市绿化建设见闻

  记者朵丹

  金秋时节,行走在肃南县城,你定会被这精美别致、造型各异的绿色景观小品所吸引。道路两侧挺拔的云杉,造型精美的花篮,公园里、广场旁核心价值观题材的绿植景观向人们诉说着文明肃南的价值追求。奔流不息的隆畅河将肃南的灵秀之美尽情展现……远眺肃南县城,群山环抱之间尽显绿野千里,雪山、森林、河流、村庄、城市构成了一幅田园山水画。

  街景宜人

  “县城街道看着真舒坦啊,尤其是街边绿化小景,看着很温馨!”兰州游客叶女士对县城的环境赞不绝口。此话不假,沿滨河路进入肃南县城,满眼的绿色令人心旷神怡。云杉、圆柏、金叶榆、紫叶矮樱、矮牵牛、万寿菊、荷兰菊、串红、鸢尾等十多种植物错落有致相互衬托,形成了一幅春夏秋冬各成一韵的风景画。

  站在隆畅河畔闭目凝思,涛声、鸟鸣、微风、花香扑面而来,自然景观与人工景观融为一体相得益彰。“年纪大了,远处去不了,我每天就来这儿溜达溜达,河边空气清新,也安静。”家住运输队小区的退休老人杨兰英每天都来河边锻炼身体。

  生态性、功能性、人文性是肃南园林绿化的几个特点。县园林绿化站站长吴秀风说:“在人口密集区域,绿化面积有限,我们主要通过道路增绿、景观造绿、见缝插绿的方式有重点打造景观小品,提升城市绿化的温馨感。在城郊,依照地势打造不同功能的景观绿地,塑造出‘点、线、面’结合,布局合理、功能齐全、风格明显的城市园林绿化格局。”

  通过在主街区两侧树池、裕固文化风情苑广场、神鹿广场进行多色彩矮牵牛、万寿菊、荷兰菊、串红、鸢尾等花卉地栽,来提升街区颜色单一现状。在旅游局门口、西至哈至酒店门口、小广场、影剧院门口等重要节点进行立体花架、花盆摆放种植,主街区路灯和滨河北路栏杆进行挂盆栽花,营造出三季有花、立体成景的美化效果,同时合理配置奇石、树木、花卉及标志性建筑小品,达到一点一景,实现绿化、美化、文化的和谐统一。

  园景精巧

  近年来肃南县以创建“国家级园林县城”为目标和起点,本着新建绿地与现有绿地改造同步、完善基础设施与高标准绿化同步的原则,先后建成裕固族文化风情苑、隆畅河风情线、中国裕固族博物馆、裕固族特色村寨、红湾寺、红色主题公园等一批精品公园绿地。

  在中心小广场,由绿植打造的党旗景观格外引人注目,过往行人经常驻足观看,在美化环境的同时,感染着每一个行人,在神鹿广场,几只造型很萌的“骆驼”绿植也很受欢迎,经常可以看到合影的路人。“看到这萌萌的骆驼,肃南带个我的印象更友善了!”游客李女士说。

  2018年,按照县委、县政府“一廊两带六片区”的总体绿化思路,针对县城美化色彩单一、园林小品不足、整体美化档次偏低的问题,实施了肃南临泽界至县城城区15处重要节点景观改造提升工程,新增园林绿化面积21485平方米,栽植各类乔灌苗木20000余株;改造提升绿化美化面积60000平方米,栽植各类乔木5500余株,种植彩灌色带12500平方米、地被花卉15131平方米;种植各类地栽花卉30余万株;打造主题植物绿雕10组500平方米,依山造景,季相变化,形成了多层次、立体化的绿化景观效果,营造出美丽绿色肃南。县城居民张先生说:“车刚驶入肃南境内,就能看到公路沿线郁郁葱葱的植被,灌木乔木层次分明,很漂亮!”

  维护得力

  截至目前,城市园林绿地面积达120万平方米,城市公共绿地面积达到82万平方米,县城建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到64%、65%、44.57平方米。大面积的绿地怎样管理才能保障绿地质量和绿化景观效果呢?园林绿化部门结合本地实际情况,完善《园林绿化管养规范》,使日常的养护工作有一个指导性的衡量标准,让养护管理人员更专业化;还制定了防汛防灾应急预案,及时处理因极端天气造成树木倒伏、折断问题;同时加强园林绿化义务扑火队伍的训练和管理,做好重点防火物资器材储备,提高应急处置能力;对于有害生物监测及预防工作,采取不定期病虫害监测,以预防为主,防治并举的措施,确保县城园林绿地资源生态系统安全。“尽管平时工作忙、工作累,但当看到县城满眼都是绿,满眼都是景时,我觉得这样的付出确实值得。”县园林绿化站工作人员张燕说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合