您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖市民政局深化“放管服”改革综述

 2018/09/03/ 11:33 来源:甘肃张掖网 记者谢利江

放”出新活力 “减”出高效率

——张掖市民政局深化“放管服”改革综述

  记者谢利江

  今年,张掖市民政局把“转变作风改善发展环境建设年”活动与“放管服”改革工作结合起来,以为民、便民为重点,着力深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面实行“一窗办”,优先推行“一网办”,优化流程“简化办”,提升效率“马上办”,不断提高办事效率,全面提升政务服务水平,“放管服”改革工作取得明显成效。

  该局按照“应上尽上、全程在线”原则,全面梳理群众和企业到政府“网上办理”事项清单,对民政所有申请的行政权力事项和便民服务事项,全部纳入张掖政务服务网实行网上办理,已梳理公布网上办理事项9类15项,现在线申报7件,办结7件,申报率、办结率均达100%。建立“最多跑一次”事项标准和办事指南,按照全面推进、分类清理、分步快走要求,全面梳理群众和企业到民政部门“最多跑一次”办事事项,共梳理并公布“最多跑一次”事项9项,全面消除模糊语言和兜底条款,大幅压减自由裁量空间,实现“人人看得懂,人人会办事”的目标。

  积极推进“一窗受理、集成服务”,对民政6项行政审批事项,全部在政务服务大厅实行一窗受理。扎实推进医疗救助“一站式”结算服务,与3个市级定点医院、23个县级定点医院、69个乡镇卫生院签订医疗救助“一站式”即时结算协议,预拨资金510.9万元。困难对象“先诊疗、后付费”,办理出院结算手续时同步享受医保报销、大病保险报销、民政医疗救助政策,困难群众申请医疗救助不再多跑一趟路。城乡低保审核审批时间从75个工作日减少到40个工作日;特困人员救助供养审核审批时间从65个工作日减少到30个工作日;临时救助金额1000元以下,15个工作日完成审批,救助金额1000元以上,25个工作日完成审批。

  全力推进社会组织统一社会信用代码“三证合一”改革工作,对新成立的社会组织全部核发加载统一社会信用代码法人登记证书,更换浙江商会等1498家社会组织新登记证书,换证率达95%以上。对全市农村低保工作中存在的突出问题及问题整改情况进行督查,促进社会救助政策公平公正实施。部署开展隐患排查和整治行动,聚焦社会救助、社会福利、优抚安置等民政服务领域,大力推进各类民政服务机构安全隐患排查和整治工作,有效提升民政服务领域安全意识和管理水平。推行“双随机一公开”工作机制,制定抽查计划,对全市35家养老机构、36家殡葬服务单位进行抽查检查,提升监管执法的公平性和规范性。指导县区下放量大面广的民生服务事项,减少城乡低保审核审批材料、程序,压缩办理时限,推动1000元以下的小额临时救助向乡镇、街道便民服务中心延伸服务,社会救助时效性明显增强。

  对民政便民服务的办理程序等事项全部向社会公开,在网上公布办事单位名录类、身份证明类等5类信息124条,通过张掖民政网和民政微信公众号主动公开信息300余条,保障办事群众和企业的知情权、监督权。成立市居民家庭经济状况核对中心,建立居民家庭经济状况核对大数据平台,同财政、人社、工商、税务、房管等18个成员单位和部门签订信息共享互查合作协议,有效提升全市社会救助对象精准认定水平。在张掖民政微信公众号开通民政业务板块,设置民生动态、民生政策、社会救助、政策解读等板块,对民政政策进行精准推送,有效提高民政政策社会知晓率;开通公众服务板块,链接张掖政务服务网,有需求的群众只要动动“手指”,扫描添加公众号后,就能查询到相关政策,并实现在线办理,让办事群众节省时间,方便办事,又促进了行政审批服务工作“提速增效”。

  优化社会组织登记管理,行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织登记不再需要业务主管单位审查同意,由民政局直接登记,现市级直接登记社会组织7家。对28项直接面向群众、企业的行政审批和便民服务事项,从事项名称等方面入手,全面梳理、集中会审,逐项研究、逐条精简,方便企业和群众办事,目前清理精简各类证明、申报材料9项,精简率14%,办结时限平均缩短23%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合