您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

第五届丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品(张掖)交易会侧记

 2018/09/03/ 11:28 来源:甘肃张掖网 记者杨静文

张国之臂掖 迎八方来客

——第五届丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品(张掖)交易会侧记

  记者杨静文

  9月1日,由全国工商联农业产业商会、中国农业产业化龙头企业协会、农民日报社、甘肃省工商业联合会、中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会、凭祥市人民政府和张掖市人民政府主办的第五届丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品(张掖)交易会在张掖国际展览中心隆重启幕。

  为期4天的“张交会”,近500家国内外企业参展,展出规模40000平方米,同时在室外设置3200平方米新型实用农机具展区和3000平方米乘用汽车展区,总展出面积折合标准展位达1543个,比第四届展出面积增加了109%,创历史新高。

  上午9点,盛大的开幕式结束后,偌大的展馆和琳琅满目的展品迎来了纷拥的人群,拉开了本届“张交会”的精彩序幕。

  专业化特色更显著

  “多采光、少用水、新技术、高效益”——戈壁农业展区前的红色标语分外显眼。这一展区因为农产品特殊的种植模式和特色成为本届展会的最大亮点,被前来询问和参观的群众围得水泄不通。

  “我们利用无土栽培技术,种植绿色有机农产品,包括茄子、辣椒、西红柿等。”张掖绿涵农产品有限责任公司负责人王建学正热情地为前来参观和咨询的市民介绍。“这一根藤上可以结西红柿果实上百个,大概30斤左右,口感比传统种植模式种出的更绵密。”王建学指着一盆有机质营养袋栽培的西红柿说道。除此之外,该展区基质营养枕栽培的樱桃番茄也吸引了众多市民的目光。“我们的产品主要销往南方沿海城市和俄罗斯等国家,在本地通过直销店出售,价格略高于普通蔬菜,但是品质绝对优良。”王建学自信地说。

  在戈壁农业展区,一个产品因颜色金黄形似人脑引得人们驻足观赏,这就是首次亮相“张交会”的金耳。民乐县荣善生物科技有限公司总经理王元芳介绍,金耳富含脂肪、蛋白质和微量元素,是一种营养滋补品,并可作为药用。“已经销售一个月,主要销往北上广等一线城市,此次参展我们推出了分袋独立小包装,准备投放商超,让更多本地老百姓享受金耳的美味。”

  除了戈壁农业展区,本届展会还设置了绿色有机产品、现代畜牧业等10个展区,充分体现了生态农业、现代农业、现代旅游业、中医药产业全产业链特色。

  参展国际化 宣传多样化

  本地、省内、全国不同城市的特色展柜让人流连忘返,英国、法国、德国、巴基斯坦、印度等17个国家富有异域风情的展柜更让人大饱眼福。本届“张交会”参展国家和地区数量比上届增加了近50%,国外企业参展34家,展出面积648平方米。

  手工打造的精美黄檀家具用品、经久耐用的黄铜容器和雕像、轻柔保暖的羊毛披肩……印度阿提亚公司展台极具异域特色的产品吸引众多市民围观购买。“‘张交会’让我们足不出户就买到货真价实的国外产品,足以显示我们张掖已经对外打响了知名度!”市民张先生为家人购买了印度羊毛披肩等产品。

  “上届‘张交会’我们带过来一部分产品让人代销,没想到第一天就抢购一空,所以今年我们正式参展,因为这个平台非常不错,能让更多的人了解印度特色产品。”阿提亚公司销售人员RUHAIL用不太流利的英文介绍道。

  现场云直播、微博直播……“张交会”展馆内外,拿着“长枪短炮”媒体人忙碌的身影成为一道亮丽风景线——本届“张交会”特邀中央、省、市等各级媒体,采用“互联网+”模式,对展会进行全方位报道,提高了服务效率和质量,促使展会向数据化、智能化方向发展。

  歌舞美食 视听味蕾齐享受

  展馆内奇珍异宝博人眼球,展馆外文艺节目精彩纷呈,特色美食引人味蕾。

  折戏,民俗表演唱,裕固族、藏族、蒙古族舞蹈……台上演员引吭高歌、舞动衣袖,唱出了地方特色,舞出了民族热情,台下观众掌声阵阵,让人感受到张掖独特的地域风情和魅力。

  甘州臊面、山丹炒拨拉、红柳烤羊肉……在展馆内大饱眼福后,很多市民来到展馆外的美食街上大饱口福。“早上7点多就过来准备食材,到这会已卖出30多碗了!”甘州臊面摊位前座无虚席,老板正和帮手忙碌地为顾客盛饭。值得一提的是,为了确保饮食安全,今年美食街摊位需要签订食品安全承诺书,领取统一服装后才能出摊。“在带给宾客视听享受的同时,更要带给他们健康和安全的饮食。”现场正在进行食品安全检查的工作人员说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合