您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区探索创新农村生活垃圾分类处理模式

 2018/08/31/ 09:32 来源:甘肃张掖网 记者洪莹

甘州区探索创新农村生活垃圾分类处理模式

  每日甘肃网8月31日讯 据甘肃张掖网甘州报道(记者洪莹)“经过今天的培训,我对垃圾分类有了新的认识,其实垃圾也不完全都是废物,有一部分仍然可以再利用,今后我会自觉地把垃圾进行分类处理。”8月24日,在甘州区大满镇农村垃圾分类工作培训班现场,村民马军国在听完讲座后说道。

  今年以来,甘州区把农村生活垃圾分类及资源化利用作为全域无垃圾创建工作的提升工程,制定了《甘州区农村生活垃圾分类和资源化利用示范创建实施方案》,成立专项领导小组,扎实开展农村生活垃圾资源化利用示范县区创建工作。

  在甘州区大满镇,红、绿、蓝、黄四种不同颜色的垃圾桶成了集镇上最新最靓的“风景”。“废电池要放红色的桶、塑料包装袋要放蓝色的桶。”集镇上人来人往,不时有人在垃圾分类亭前驻足阅读垃圾分类须知。为切实做好农村生活垃圾分类工作,甘州区积极探索,先行在部分乡镇统一投放设施和标识,在集中居住小区建立垃圾分类亭,统一设置80-240升红、绿、蓝、黄4种颜色的垃圾分类桶,分别收集有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其它垃圾。

  “剩菜剩饭不要乱倒,把垃圾根据图册指导分类放好,我们会定期进行回收。”在甘州区大满镇李家墩村村民李重元家中,该镇环卫办干部正在对垃圾分类分类知识进行宣传解读。除了在人口密集区域摆放垃圾分类桶,甘州区还在垃圾分类宣传上下足功夫。结合农村实际,积极引导农户对菜叶、剩饭等易腐垃圾自行喂养牲畜或堆肥发酵,对可回收垃圾单独收集变卖,有毒有害垃圾由村社单独收集并暂存后交专业单位处理。砖瓦、石块、渣土等建筑装修垃圾由产生单位或责任人负责运往建筑垃圾处理厂处理或就地填坑铺路。规范废旧资源回收市场,建立废旧资源回收点,对废报纸、废玻璃、废金属等可回收垃圾进行回收和再利用。其它垃圾投放至垃圾筒后由村社收集运送到村级垃圾中转站,再由乡镇负责清运到垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电。

  至7月底,全区向焚烧发电厂运送生活垃圾10万吨,区财政向企业补贴垃圾处置费618万元,向乡镇补贴运费73万元,垃圾减容量达90%、减重量达70%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合