您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区花寨乡柏杨树村以“三变”改革助推脱贫攻坚

 2018/08/30/ 10:37 来源:甘肃张掖网 花寨乡

甘州区花寨乡柏杨树村以“三变”改革助推脱贫攻坚

  每日甘肃网8月30日讯 据甘肃张掖网甘州报道  甘州区花寨乡柏杨树村作为全市65个建档立卡贫困村之一,积极探索激活资源要素、找准扶贫开发的新路子,通过培育经营主体,推行“党建+三变+精准扶贫+特色产业”模式,有效激发了农村发展活力,夯实了农民致富的基础。

  培育经营主体,搭建“三变”承接平台。引进张掖市春绿蔬菜种植农民专业合作社入股成立了柏杨树高原夏菜种植专业合作社,建成1000亩438座钢屋架大棚、2万吨恒温气调库、占地8000平方蔬菜加工区、4座塘坝和3500平方育苗中心一处;合作社吸收成员253户,全村36户建档立卡贫困户全部吸收为合作社社员,加入合作社的农户占全村农户的93%。

  实施土地整理,促进“资源变资产”。柏杨树村争取资金394万元,整理土地2700亩,全村210户农户采取“固定分红”的形式,将1700亩土地经营权以每年400元/亩入股合作社。将土地整理的1000亩集体耕地,进行流转入股合作社,作为村集体收入,用于发展村级公益事业;盘活村集体所有的180亩果园,以租赁承包的形式承包给个人,实现集体资源保本增值。

  推行“带资入股”,推动“资金变股金”。全村31户建档立卡贫困户申请扶贫贴息贷款112万元,以入股的方式投入合作社,由合作社返还本金,按照不低于8%给贫困户分红,年底再根据合作社效益发放500-1000元奖金红利,每年户均分红2400元以上;村集体争取项目扶持资金273万元,通过资金入股方式,入股柏杨树村种植农民专业合作社,每年按照不低于资金投资额的8%进行分红,分红所得中50%由村集体发展公益事业,50%支付农户土地经营权入股分红,每年增加集体收入12.96万元。(花寨乡)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合