您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽:打好污染防治攻坚战

 2018/08/27/ 11:52 来源:甘肃张掖网 记者张娟

临泽:打好污染防治攻坚战

  记者张娟

  漫步城市,清澈见底、绕城而过的流沙河宛若一条丝带点缀其间,沿线的绿地、公园与河道相映相称,成为一道靓丽的风景线;走过乡村,农家鸡犬相闻,村庄花丛掩映,乡土气息浓郁的民居、风景秀丽的田园风光,俨然一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画卷……

  近年来,临泽县坚持生态优先发展理念,加大水气和土壤污染治理力度,加快生态功能区和美丽乡村建设,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。

  加强污染防治 共建美好家园

  湛蓝的天空点缀着朵朵白云;清澈的湖里鱼儿游乐嬉戏;洁净的土壤产出优质健康的食品……良好的生态环境也让枣乡人更有获得感和幸福感。

  该县扎实开展水气土污染治理,加强黑河临泽段控源减污达标整治,全县两条重点河流、28条山洪沟道、12座水库及21条骨干渠道全部纳入河长制管理体系,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、封堵等措施,加大河道排查整治力度,持续改善河道周边生态环境。认真落实燃煤锅炉拆除、农村改炕改灶等措施,采取清洁能源改造、淘汰停用或达标治理,完成燃煤锅炉整治42台330蒸吨,城区实现燃煤锅炉污染“清零”;加强煤炭经营市场整合,严格管控煤质,建成县煤炭集中交易市场和6个镇二级配送网点,城区经营性餐饮单位清洁能源使用和油烟净化装置安装率均达100%;推广新能源车辆,更新纯电动公交车1辆、双燃料出租车62辆,累计淘汰黄标车234辆。上半年,城区环境空气优良天数比例66.3%,空气质量综合指数5.19。

  扎实开展土壤污染治理,从2013年开始连续6年出台秸秆饲料化利用扶持政策,整合资金815.3万元,推广秸秆高效利用技术,建成青贮窖11860座99.46万立方米,年均青贮黄贮玉米秸秆60万吨,秸秆资源转化利用率达80%以上。推广尾菜直接还田技术,处理尾菜面积1.15万亩,处理量1300万公斤。制定2020年化肥零增长行动方案、农药零增长行动方案,开展测土配方施肥,提高化肥利用率,完成主要农作物测土配方施肥推广应用面积42.1万亩,测土配方施肥技术推广覆盖率达90%,化肥利用率达40.2%。

  编织绿色风景 筑牢生态屏障

  在沙柳路十里画廊沿线,亭台水榭、茅屋钓园,田园综合体、桃林花海、美丽乡村,一处处景观构成一幅迷人画卷延伸向远方。

  该县大力实施林业生态工程,完成营造林21.4万亩,更新改造绿色通道348.1公里,初步形成内有农田防护林网,中有防风固沙林带,外有天然植被封育区的绿洲生态防护林体系,生态安全屏障作用进一步凸显。依托三北防护林、新一轮退耕还林、山水林田湖生态保护修复项目,全面开展交通大林带、黑河生态带、城市绿化带、美丽乡村带、北部防沙带和双泉湖湿地公园“五带一园”及全域国土绿化,全县森林面积达70.96万亩,森林覆盖率达17.35%;城区绿地面积达264.46万平方米,绿地率达46.2%。累计争取项目资金8000万元,实施湿地围栏、退耕还湿等工程,建成湿地围栏150多公里,湿地植被恢复0.31万亩,退耕还湿0.012万亩,生态补水0.5万亩次,渠系疏浚50公里,湿地人工造林修复0.3万亩,湿地自然修复0.275万亩,修建湿地管护站1处200平方米,埋设湿地界桩3500个,设置湿地样点、样方、样线,开展湿地生态监测和宣教培训,有效遏制湿地面积萎缩、湿地生态退化。

  守护魅力田园 拥抱美丽乡村

  垃圾分类收集处理,废旧农膜回收循环利用,畜禽进小区、后院变庭院……在临泽,一个个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,已逐步成为农村百姓的幸福家园,托起了乡村群众的小康梦想。

  该县制定印发《临泽县城乡垃圾一体化处理实施方案》等系列文件,深入开展全域无垃圾示范县创建活动,加大基础设施投入,目前已实现镇均3辆清运车、村均1处垃圾收集点,社均2至3个垃圾斗、1名保洁员的卫生保洁城乡全覆盖,城乡垃圾无害化处理率达100%。大力开展农村面源污染防治,颁布禁烧令,采取发放补助金或置换新农膜等措施,大力推广垃圾分类回收利用,累计建成镇废旧农膜回收站14个、村回收网点71个,目前,已回收可再生垃圾398.8吨,有毒有害垃圾23.6吨,废旧衣物50多吨,落实奖补资金350万元。加大畜禽养殖污染防治,投资1644.9万元,划定禁养区面积558平方公里,完成禁养区内15个养殖场区关闭搬迁任务,89%以上规模化畜禽养殖场和养殖小区配套建设固体废物和废水贮存处理设施,新建年处理5000吨的病死畜无害化处理中心,实现废弃物资源化利用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合