您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台:农村垃圾有“管家”

 2018/08/09/ 09:15 来源:甘肃张掖网 记者周淑云

高台:农村垃圾有“管家”

  每日甘肃网8月9日讯 据甘肃张掖网高台报道 (记者周淑云)“现在,每家每户早上第一件事就是打扫卫生。”今年40多岁的胡翠琴是高台县巷道镇东联村村民,一大早她便拿起扫帚打扫起了卫生,并将垃圾装袋后投放进了自家门前的垃圾桶,在干净整洁的房前屋后开始一天的忙碌。胡翠琴和村民们的好习惯,源于垃圾处理设施的完善和环境卫生长效制度的建立。这也是高台县持续开展农村环境卫生综合整治发生的变化。

  高台县始终把全面改善农村生态环境状况作为美丽乡村建设的着力点,大力实施农村环境连片整治,黑河湿地湖泊周边农村生活污水、生活垃圾综合整治,祁连山自然保护区张掖段高台县农村基础设施及环境综合整治等项目,建成畜禽粪便及废旧地膜、废旧塑料制品堆放场51个,开工建设3个垃圾填埋场、30座农村污水处理站和3个垃圾中转站,在全县9个镇购置垃圾箱1618个、分类式垃圾桶209个、保洁车1245辆、垃圾斗2487个、压缩式垃圾车15辆,全县城乡垃圾收集设施覆盖率达到100%。县财政持续加大对农村环境卫生综合整治专项经费投入力度,保障各项设施设备运行维护费用,各镇组建了相对稳定的农村卫生保洁队伍,初步建立了“户分类-社保洁-村收集-镇清运”的农村生活垃圾集中处理管理模式和污水、畜禽粪便、废旧地膜集中收集处理模式,有效解决了“农村垃圾哪里去”的问题。同时,不断健全完善镇、村环境卫生日常保洁、定期整治、垃圾清运、检查评比等工作制度,通过“环境卫生评比公示栏”“红黑榜”等形式,定期对农户庭院、房前屋后的环境卫生进行评比公示,增强了广大群众整治环境、爱护环境的自觉性,农村环境面貌显著改善。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)