您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南大河乡:健康扶贫暖人心

 2018/08/08/ 08:29 来源:甘肃张掖网 吕赟 贾斌

肃南大河乡:健康扶贫暖人心

  吕赟 贾斌

  “感谢你们这些专家给我送来的温暖……”8月7日,刚刚立秋的肃南已经有了一丝丝凉意,但是对于肃南县大河乡天桥湾村的冯占英来说,今天心里却暖暖的。一大早,市、县、乡、村四级的家庭医生和卫计办的督导员就来到的老冯家中,为他进行日常预防保健、康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,同时开展家庭医生签约服务。

  老冯是大河乡天桥湾村的一名村民,64的他已经患有慢性肾功能衰竭10年以上,患糖尿病8年,痛风关节炎20年,并患有肾囊肿,生理的疼痛和精神的萎靡让他的生活更加窘迫,健康扶贫工程启动后,他被大河乡卫生院识别为健康扶贫帮扶对象。

  “我常年吃降压药,妻子也因患有胃部肿瘤,去年刚做了胃部切除手术,现在一直在进行术后化疗,自从徐大夫成为我的家庭医生后,她就像我的家人一样,不仅经常打电话嘘寒问暖,还定期到家里来给我们量血压,教我们一些保健知识,每次来都要帮我们做一些力所能及的家务活。”天桥湾村的另一位村民杜发银激动地说,“党的政策真好,健康扶贫扶到了我的心窝里,这让我和我的家人都感动不已。”

  大河乡中心卫生院院长张治军介绍:“家庭医生签约服务团队,采取”五级共管“模式,为因病致贫、返贫人员提供个性化的、全方位的、免费的家庭医生签约服务,全面落实家庭医生”守门人“职责。”

  今年来,大河乡共为25名农牧民群众签约家庭医生,充分利用上级医疗技术资源优势,组成团队为大河乡签约农牧民提供方便快捷诊疗服务,对公共卫生管理的特殊人群落实"3+1"签约等政策,对兜底户保障户中患50种大病落实"4+1"签约,建立“送医上门”、“送人就医”机制,单独造册,建立工作台账,着力打通服务群众健康“最后一公里”,为签约群众开通就诊绿色通道,实施一站式服务、一站式结算、一站式转诊,及定期的上门健康服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)