您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南:“三保险”模式托住群众因病致贫返贫之底

 2018/08/06/ 11:46 来源:甘肃张掖网 李波

肃南:“三保险”模式托住群众因病致贫返贫之底

  每日甘肃网8月6日讯 据甘肃张掖网肃南报道 肃南县积极落实以基本医保、大病保险和医疗救助的“一站式”及时结报服务,优化服务流程,提高服务效率,方便了广大患者。

  保障“一条龙”,切断因病致贫返贫之源。“三保险”是对农村建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院的费用,报销时提付线下调30%、统筹基金支付比例提高10个百分点、城乡特困供养人员,城市全额低保对象,农村一类、二类低保对象,一、二级残疾人,优抚对象等属于救助范围内的,住院费用统筹基金支付比例提高5个百分点。妇女宫颈癌、乳腺癌患者在定点医疗机构的住院费用,报销时统筹基金支付比例提高5个百分点;达不到大病保险条件的,实际补偿低于85%部分进行补偿;对建档立卡贫困人口、城乡低保、特困供养人员个人自负合规费用超过2000元的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销。 经基本医保和大病保险保险后,个人自负合规费用年累计超过3000元以上部分,由民政部门全部解决。

  制度“严”,严禁“大锅饭、搭便车”弊端。在持续聚焦特定贫困群体、进一步巩固多重保障防线的同时,精准扶贫 避免造成“过度救助”“过度依赖”的“福利陷阱”。在“三保险”实施过程中,严控目录外费用发生,防范过度治疗等现象。严格基金管理,规范医疗服务行为,减少道德风险。对滥开“大处方”“大检查”的定点医疗机构,依法依规严肃追责问责;对医患双方串通造假恶意套(骗)取医保基金的行为,依法严厉查处打击。从门诊到住院、门诊慢性病到重大疾病、目录内到目录外、普惠政策到特殊保障,“三保险”效果显著。方案实施以来,在确保基金安全的同时,患者个人支付费用减少,住院医疗费用多渠道报销后平均报销比例达85%以上。

  举措“暖”,让群众尽享“健康及时雨”。县级建立辖区内统一的农村贫困人口医疗保障对口帮扶,相关部门负责与定点医疗机构的资金预拨、清算和信息系统对接工作。定点医疗机构为参保住院患者提供“基本医保+大病保险+补充医疗保险”的“一站式”即时结算服务,患者出院时只需支付自付费用,使得医疗费用结算服务更高效,更便捷。(李波)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)