您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南大河乡西岔河村党支部引领脱贫攻坚纪实

 2018/08/06/ 11:45 来源:甘肃张掖网

发挥党员带头作用 强力助推精准扶贫

——肃南大河乡西岔河村党支部引领脱贫攻坚纪实

  肃南县大河乡西岔河村是一个以传统畜牧业为主、高原农业为辅的农牧业村。近年来,村党支部坚持以党员能力提升和作用发挥为抓手,充分发挥领导核心作用,组织党员带领群众攻坚破难、创业创新,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,促进了村级经济转型发展和群众持续增收。

  抓培训强素质,争创精准扶贫“带路人”

  村党支部主动适应精准扶贫面临的形势任务,以创业能手、致富能人为重点,采取组织推荐和党员推荐的方式,把具备“一面旗、一团火、一盘棋”素质的农牧村优秀青年吸收进党员队伍,增强党支部引领发展、服务群众整体功能。认真落实“三会一课”制度,充分利用现有培训资源,在抓好党员党性教育的同时,重点加强党员创业就业能力培训,先后开展农牧业实用技术培训15场(次),培训党员240多人次,组织30多名党员致富能人赴内蒙古、天水、陇南等地观摩,增强党员带头致富和带领群众致富能力水平。细毛羊养殖是西岔河村的主导产业,但由于基础设施建设滞后,群众组织化程度不高,该村细毛羊养殖业始终徘徊不前。精准扶贫工作开展以来,村党支部着眼做大做强细毛羊养殖产业,结合服务型党组织建设,大力推行“党支部+合作社+市场”“党小组+党员+农户”发展模式,以大河乡西岔河村扶贫互助协会为核心,广泛在舍饲养殖、运输返销等产业链条上成立党小组,以党员致富能手、种养大户为骨干成立党员户,每个示范户联系2-3名党员示范带动,每名党员联系5-10名群众结对帮带,及时为党员群众提供惠农政策、市场信息、实用技术、创业技能等方面的便捷服务,实现主导产业发展各个环节都有党员率先带头、群众广泛参与的良好局面,促进了“党建”与“富民”互动双赢。目前,全村细毛羊饲养量达17258只,绵羊穿衣、机械剪毛、羊毛分级等现代生产技术普及率达到80%以上,2017年,统一分级、销售细羊毛50吨,出栏肉羊6800多只,农牧民人均增加收入1020元。

  抓载体建机制,争创精准扶贫“先锋岗”

  村党支部坚持把党员广泛参与贯穿于精准扶贫工作全过程,建立党支部成员联系党员,党员联系群众“双联”工作制度,针对群众居住分散、联系沟通不便实际,采取“划片定点”方式,确定党员“中心户”,每名党员联系10户群众,建立责任区,定期向群众宣传精准扶贫政策、传达支部工作决议、了解群众合理诉求,向支部反映民情民意、提出意见建议,保证精准扶贫各项任务扎实推进。危旧房改造是西岔河村确定精准扶贫工作的首要任务,但在危旧房拆迁过程中,群众对乡、村两级决定拆建自己祖居几代房屋的决定有很大的抵触情绪,村党支部组织党员挨家挨户宣传新农村建设的有关优惠政策,并组织党员带头开展危旧房拆迁,通过耐心细致的思想引导,终于解开了群众的思想“疙瘩”,仅仅半个月时间,就拆除了43户9000多平米的危旧房及620米破旧围墙,保证了危旧房改建项目如期完成,没有发生一起群众上访事件。如今的西岔河村,通村公路宽阔笔直,小康住宅错落有致,整个村庄旧貌换新颜,呈现出一片生机盎然的景象。

  抓难题促攻坚,争当精准扶贫“生力军”

  村党支部坚持把项目建设作为精准扶贫的重要抓手,建立党员“首议”制度,重要问题党内先讨论,重大决策党员先商议,重要决议党员先执行,让党员在推进精准扶贫重点项目建设时积极参与、献计献策、执行落实,保证各项惠民利民项目顺利落地生根,按期完成。先后争取落实17项重点工程项目,完成投资646.8万元。其中:投资15万元完成前大阪人畜饮水工程和白家湾自来水改造工程;投资27万元完成绿化供水管道工程3.3公里;投资6万元完成农电线路改线工程;投资38万元完成白家湾村道硬化工程1公里;投资60万元完成村道拓宽项目0.9公里;投资49.8万元完成财政“一事一议”村道硬化工程1.3公里;投资22万元完成道路“U”型排水渠1.8公里;投资30万元完成村道亮化工程,架设路灯95盏;投资164.8万元完成危旧房改造43户;投资24万元完成环境整治项目,改造房屋16户;投资21.2万元完成卫生改厕项目,新建公共厕所1座,改建村民家庭厕所81座;投资35万元完成农畜产品交易市场1处3100平方米;投资5万元建成民族广场1处;投资20万元完成西岔河村扶贫互助协会项目;投资22万元完成绿化及村容村貌整治项目;投资39万元完成绿化护栏工程,架设护栏4.95公里;投资6万元,完成10座高标准暖棚羊舍建设;投资4万元完成有线电视改线工程,实现了通村道路、安全饮水、电网改造全覆盖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)