您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖市补齐短板健全完善社保服务体系

 2018/08/06/ 10:55 来源:甘肃张掖网 田创国 宋瑞昌

张掖市补齐短板健全完善社保服务体系

  甘肃张掖网讯 今年,张掖市按照兜底线、织密网、建机制的要求,突出社保扶贫和经办服务两个重点,稳步推进社会保险领域各项改革,不断强化社保基金监管,着力建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  进一步完善城乡居民基本医疗保险制度,制定单病种付费管理办法,完善大病保险服务协议。城乡居民医疗保险信息系统成功上线运行,与省卫计委基层云HIS平台成功对接,延伸到乡镇、村社卫生院(室)。进一步完善跨省跨市异地就医直接结算系统,与全国所有省、市实现信息联网,全市14家二级及以上定点医疗机构全部接入全国异地就医结算平台,备案13050人,结算790人次。全面启动机关事业单位退休人员待遇发放工作,上半年发放养老金6610.5万元,全部实现网银发放。完善城镇职工特殊疾病门诊医疗费补助管理办法,新增补助病种22个,最高补助限额提高到2000元至80000元。为市本级参保人员补调医疗保险个人账户补调资金253万元。继续落实阶段性降低社会保险费率政策,及时完成失业保险待遇调整工作,开展失业保险支持企业稳岗工作。为2016、2017年入驻国家级开发区符合条件的108户企业审核申报社会保险补助321.2万元。城乡居民基本养老保险缴费最低档次提高到200元(不含建档立卡贫困户),基础养老金提高到103元。深入推进全民参保计划,扎实开展小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险活动。协调地税部门建立征缴联动机制,以重点欠费困难企业为重点,稽核催缴企业36户,征缴欠费135.8万元。上半年,全市城镇职工“五险”参保50.58万人次,基金征缴收入7.76亿元,基金支出7.98亿元;基本医疗保险参保122.75万人,城乡居民养老保险参保68.74万人,综合参保率97.19%。强化与扶贫办、卫计委等部门联动,逐人梳理排查贫困人口参保情况,贫困人口基本养老保险和医疗保险参保率达100%。扎实开展社会保险基金经办安全检查,超前研判基金收支风险,及时落实养老保险基金缺口分担责任机制,市级财政养老保险缺口分担资金272万元拨付到位。进一步加强“两定机构”监管,采取日常监管、专项检查、第三方机构评估等方式,对全市1344家定点医药机构进行重新评估确认,对26家违规机构予以通报处理。 (田创国 宋瑞昌)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)