您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州把转作风的成效体现在加快发展上

 2018/07/12/ 11:34 来源:张掖日报 记者刘枫

甘州把转作风的成效体现在加快发展上

  本报记者刘枫

  在全省率先启动“局长进大厅”现场助民服务活动,全区38个窗口单位“一把手”进驻政务服务大厅业务窗口,面对面办理审批服务事项,累计取消权力事项122项,清理规范繁琐证明事项60项,公布企业和群众“最多跑一次”事项432项,646项政务服务事项全部纳入政务大厅集中办理,利用在线审批监管平台办结项目171个……这一连串数字背后,是甘州区深入转变作风,改善发展环境的一个缩影。

  今年以来,甘州区以“转作风、强素质、优环境、促发展”为核心内容,不断健全责任体系,及时落实问题整改,严格抓好督查问责,深入推进作风建设年活动有序开展,为全面建成小康社会提供坚强作风保障。

  “体检”找病症 “治疗”祛病根

  对照省、市、区列出的突出问题表现形式,着力解决10个方面的突出问题,同时广泛征求意见,通过调研走访、座谈交流、问卷调查、设立征求意见箱、开通热线电话等方式,认真查摆梳理突出问题。通过区领导“一线巡诊”精准指导点问题、作风办“深度问诊”把关号脉查问题、多部门“综合会诊”横向联动找问题、各级各部门单位对征求到的意见建议和查摆出的问题进行“集体会诊”,从基层暴露出的问题中反思,力求将问题找实找全。深入开展“背靠背”征求意见活动,面向企业业主、外来游客、社区居民、办事群众、学生家长、医病患者,征求有关发展环境、公共服务、执法行为方面的意见建议,切实把问题查实找准摸清。目前,全区各单位共召开意见征求会248场次,发放征求意见表9967份,梳理汇总领导班子作风问题1841个,“背靠背”征求反馈问题127个。

  聚焦问题症结 狠抓整改落实

  “以前办事先来政务大厅填完表格,还需要到医保局找局长签字,再过来备案,现在‘局长进大厅’,不到20分钟事项全部办结。”6月28日一大早,办理完医疗机构申请备案的王母宫社区卫生服务站负责人田君嘴角上扬。

  该区坚持把建立台账、狠抓整改作为推动作风建设年活动的重要抓手,认真落实整改工作领导挂项、挂牌销号和月报告制度,即知即改问题527个。紧盯省市作风专项督查反馈及2017年以来中央和省市各类督查、巡视、审计反馈的264项问题,逐一列出问题清单,全力推进问题整改,264项问题至目前已整改240项。

  深入推进平安甘州建设,大力实施“雪亮工程”,积极开展扫黑除恶专项斗争和非法集资专项治理行动,摸排涉黑涉恶线索84条,打击处理破坏营商环境案件6件29人。开展社会治理创新行动,让信访矛盾纠纷“一站式服务、一揽子解决”。全面推进依法行政,强化监督管理,建立“构建诚信、惩治失信”合作机制,扎实推进执行难百日会战,营造公正严明法治环境。

  舆论宣传先行 畅通投诉渠道

  在甘州在线、区广电台开设专栏,着力搭建宣传阵地、主流媒体、“互联网+”三大平台,将单位宣传栏、社区广播、乡村大喇叭、户外广告牌等传统方式,与单位微信公众号、商业门店电子屏、公共服务车辆车载等新媒体平台深度融合,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。至目前,编发简报64期,甘州在线、甘州电视台发布稿件278篇,在省市级媒体发布稿件118篇。同时,建立明察暗访、随机抽查、重点督查常态化监督机制,对重点工作部署不力、学习教育流于形式、工作作风不严不实的41个部门单位进行通报批评,对环境卫生整治不彻底的1个单位进行约谈。集中公布62个部门单位作风问题投诉举报电话、网络邮箱,公开接受群众、社会和舆论监督。从人大代表、政协委员及企事业单位、居民群众中聘任30名作风建设义务监督员,参与明察暗访和监督评议。至目前,受理群众投诉13件,处理办结11件,正在办理两件。

  优化发展环境 推动重点工作

  该区广大党员干部坚持把作风转变的成果体现在推动发展、优化环境、改善民生上,用各项工作的实际成效衡量和检验作风建设年活动效果。上半年,全区完成生产总值79.7亿元、增长4.8%;固定资产投资44.25亿元、增长17.37%;社会消费品零售总额38.6亿元、增长7.5%;公共预算收入4.62亿元、增长3.1%;城镇居民人均可支配收入13430元、增长8.3%,农村居民人均可支配收入5382元、增长8.5%。

  党的建设全面加强,启动农村、机关、国有企业党支部建设标准化工作,规范设立30个区直部门单位党组,筛选确定党建引领产业发展典型10个,消除集体经济“空壳村”235个,12个贫困村实现集体经济收入“零突破”,整顿转化后进基层党组织15个。生态工业招商成效明显,投资1.52亿元实施山丹河甘州段污染水体治理项目,张掖市污水处理厂提标改造加快推进。投资3亿元完成营造林9.44万亩,栽植各类苗木546万株。投资1.4亿元实施昆仑大道改造、园区绿化等项目12项。引进新建项目21项,落实到位资金12.45亿元。精准投放“两后生”培训、危房改造、医疗救助等到户项目资金3226万元。建立“三合一”帮扶机制,筛选602户企业与建档立卡贫困户精准结对,落实帮扶现金物资364.08万元,提供就业岗位161个,帮办实事745件。在12个贫困村组建成立78个农民专业合作社,采取“投母还羔”、订单保底收购、入股分红等方式,带动210户贫困户参与产业扶贫,贫困村实现龙头企业全覆盖。

  培育壮大贫困村特色富民产业,累计建成10万只肉羊、1万亩旱地谷子、1万亩中药材产业示范基地和7个设施蔬菜示范点、5个养殖示范点,贫困户内生动力不断增强。调整优化农业产业结构,落实玉米制种51万亩,大田玉米15万亩,高原夏菜37.6万亩,发展中药材、马铃薯、食用菌等特色产业8.24万亩,新增设施农业7300亩;启动建设明永滩万亩戈壁农业产业园,新建连片日光温室120多座、钢屋架大棚500多座。加快现代畜牧全产业链建设,城乡融合发展加快推进。大力开展城市品质提升行动,加快实施八大出城口改造工程,拆除老旧房屋1391户,完成青年东街等街路改造7条,邮电宾馆万家便民市场、润泉湖市场建成启用,城市综合服务功能进一步增强。深入实施旅游产业“四大行动”,配套完善张掖大佛寺等3个4A重点景区功能设施,启动芦水湾生态旅游景区4A创建工作,滨河新区汽车自驾营基地等一批补链延链项目加快建设。加速发展商贸物流业,搬迁老城区南关宠物、花鸟市场,启动建设张掖现代绿洲农副产品综合交易市场宠物市场。民生保障水平更加有力,投入全面改薄资金3677万元,实施甘泉街小学等“改薄”项目6个,积极推进健康甘州建设,居民电子健康档案建档率达89.5%。健全完善社会保障体系,高度重视建档立卡户以外的特殊困难群体,全面完成城乡低保、五保提标任务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行