您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县平川镇四坝村党支部标准化建设纪实

 2018/07/11/ 11:59 来源:张掖日报

精准把脉开良方

——平川镇四坝村党支部标准化建设纪实

  临泽县平川镇四坝村现有8个合作社,703户,2468人,耕地面积4589亩,2017年农村经济总收入6805.28万元,农民人均纯收入13124元。村党支部下设8个党小组,现有党员116名,其中女党员23名,60周岁以上的党员38名。今年以来,四坝村党支部以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,以党支部标准化建设为抓手,全方位查问题、多举措抓队伍、台账式抓整顿,促进后进村党组织整顿转化提升。

  抓党员学习教育 充分发挥党组织示范引领作用

  持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,多层次开展学习贯彻党的十九大精神宣讲活动,不断提升党支部的凝聚力和班子成员的纪律意识。严格落实“三会一课”“四位一体”目标管理、民主评议党员、党员“冬训”和党员“固定活动日”等制度,强化党员教育培训。继续完善和落实流动党员外出报告、定期汇报、专人联系等制度,对流动党员利用“网上党支部”、微信平台、手机短信等现代媒体进行联系教育,确保流动党员“流动不流失”。依托脱水蔬菜厂,引导群众调整产业结构,扩大规模发展四季豆等蔬菜种植。不断提升村党组织的服务能力和党员的先锋模范作用。

  抓班子队伍建设 增强凝聚力和引领力

  坚持从严管党治党新要求,认真落实支部委员分工负责、认真尽责、主动担责工作机制,规范党员管理教育,增强党员干部遵章守纪、弘扬正气、敢于担当的使命感和责任感。充分激发脱贫攻坚一线干部干事创业的精气神。凝聚改革发展工作合力。加强村两委班子和村干部队伍建设,加强社干部队伍的日常管理和教育,严格落实目标责任管理等制度。加大村社干部教育培训力度,结合十九大精神及脱贫攻坚政策的宣讲,开展培训21场次,不断提高村社干部履职尽责、服务群众的能力,着力打造一支想干事、能干事、干成事的领导班子和社干部队伍。把促进经济社会发展作为抓好党建工作的落脚点,积极寻找党建工作与经济社会发展的结合点和切入点,在做优玉米制种、畜禽养殖等主导产业上下工夫,大力培育露地蔬菜、脱水蔬菜、芦笋等产业经营组织,延伸产业链条,以“新型经营主体+基地+农户”的发展模式带动农户增收致富,增强示范村“自我造血”功能。

  抓信访积案调处 不断推动农村社会治理创新

  探索建立分工协作的群众信访办理机制、多元化的矛盾纠纷调解机制。靠实包案责任人责任,加大联络调处力度,目前,已完成村上90%信访积案的化解。全面推行“自治、法治、德治”社会治理模式,成立“百姓参政团、道德评判团、百事服务团”,打造共商共管共建共治共享社会治理格局。认真开展“七五”普法宣传教育,引导全村群众尊法学法守法用法,坚持运用法治思维和法治方式协调关系、化解矛盾、解决问题。引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围和法治习惯。

  抓美丽乡村建设 不断完善村级服务场所功能

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持整村推进的思路抓好美丽乡村建设,新建劳务交易小广场、休闲小广场、党建主题广场、红色文化记忆馆、景观大门各1处。栽植各类绿花美化苗木1.5万余株,进一步改善生产生活条件,努力为群众营造春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的良好居住环境。先后争取一事一议、国家级玉米制种基地、通畅工程等项目资金353.75万元,硬化村内道路6.4公里,安装主干道两侧路肩渗水砖2880平方米,衬砌居民点门前渠道2850米,架设太阳能路灯110盏。整合服务项目,实施居民点生活污水治理,设置垃圾转运站1处,配套垃圾斗28个,垃圾车36辆,以社为单位设立卫生评比栏8个,达每个社4、5辆垃圾车,每户一个垃圾分类收集箱,每周清运填埋1次,方便群众生产生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行