您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

足荣村方言电影节走进肃南

 2018/07/10/ 10:58 来源:甘肃张掖网 记者朵丹
足荣村方言电影节走进肃南

  每日甘肃网7月10日讯 据甘肃张掖网肃南报道(记者朵丹)7月8日晚,足荣村方言电影节优秀电影《耶什格岔的春天》在肃南展映。作为肃南县本土拍摄的纪录片,展映当天吸引了约五百多名影迷观看,在展映现场,纪录片主人公杨建国、杨军家庭与影片导演和展映方共同与观众见面互动,分享了这部纪录片的创作心路和感受。

  故事从祁连山北麓肃南裕固族自治县一个叫“耶什格岔”的山谷展开,讲述了2014年春天,祁连山大旱期间,“耶什格岔”山谷裕固族牧民生产生活的真实故事。影片通过细节记叙,展示了大山深处牧民们坚韧的生活态度和人与自然感人至深的依存关系。影片荣获“中国民族博物馆民族志电影永久收藏奖铜奖”和“ 2017年足荣村电影节最佳导演提名奖”。

  “虽然拍的不是我家的故事,但很真实”,电影放映后,影迷反响强烈,马蹄乡牧民李杰说,“影片确实在讲我们牧民的故事,当哈斯纳拿着画满了小草的本子,让她的玩具小羊吃草时,我的内心触动很深,因为只有从小在牧民家长大的孩子,才会有这种举动。影片把牧民艰辛的生活和血脉中流淌着的对家园对自然的爱深深地表现出来。”

  “我家和赵导认识将近十年了,我们就像亲人一样”影片主演杨军激动地说,“从《杨琴的婚礼》《哈斯那的剃头礼》《冬季牧场》《亚拉格的夏季牧场》到《耶什格岔的春天》赵导在我家已经拍了5部影片了,我们全家很感激赵导,把家里这么多珍贵的画面用镜头记录,它将是我们家宝贵的财富,更感谢赵导将我们裕固族的故事带给了更多的观众。”

  导演赵国鹏表示:“这部片子拍摄剪辑历时一年多,最初只是想表达面对干旱牧民是怎样艰难的渡过难关,后来发现牧民的生活中总有这样那样的难题存在,不管自然环境怎样变化,游牧精神里牧民与自然和谐相处的关系是永远都不会改变的。因此片中更多表达的是人与自然和谐依存的关系,以后我还会将更多裕固族题材的纪录片展现给大家。”

  茂德公集团副总经理、足荣村方言电影节首席策展人林莉莉说:“肃南是这次展映的第23个城市,也是唯一一个回到拍摄地展映的城市,影片在肃南展映不仅对当地父老乡亲和创作人有着特殊的情感,对这次电影节本身也有着特殊的意义。”

  据悉,足荣村方言电影节创办于2015年,由广东雷州足荣村主办,广东茂德公集团承办,是中国第一个聚焦方言电影创作的电影节,秉承“爱电影,爱方言,爱家乡”的理念,以保护和发展方言文化为宗旨,支持并奖掖电影从业者用方言进行多元的艺术创作,扶持方言电影的成长,提升方言电影的社会影响力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)