您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区上秦镇多措举做好精神扶贫工作

 2018/07/10/ 09:53 来源:甘肃张掖网 兰宝林
甘州区上秦镇多措举做好精神扶贫工作

  每日甘肃网7月10日讯 据甘肃张掖网甘州报道 为进一步提升精神扶贫在脱贫攻坚工作中的重要作用,不断增强贫困户自力更生、主动作为意识,甘州区上秦镇探索出“三树”模式合力推进,确保精神扶贫显成效。

  道德评议树典型。各村结合实际,召开村民代表大会,制定了详尽的村规民约,并提名选举成立了红白理事会,坚持把村规民约作为乡村治理的重要载体,贯穿于经济发展、移风易俗、社会治安等美丽乡村建设全过程,加大宣传力度,广泛开展道德模范、身边好人、好媳妇、好婆婆等“上秦好人”评选活动,评选出15名“上秦好人”,筹建“上秦乡贤馆”,计划入馆先进人物典型23人,极大地鼓舞贫困户自觉向身边先进典型学习。

  技能培训树信心。该镇采取田间培训与课堂培训相结合、专家培训与能人带动相结合、传统授课方法与现代手段相结合等农民喜闻乐见、通俗易懂的教学方式,举办农业科技知识培训,让群众受益学技术。同时,组织专业技术人员走村串户,深入了解群众对科技知识的需求,并根据其不同需求,量身打造“科技套餐”,做到培训到位、指导到田,切实提高技术培训效果,助力农户增产增收,截至目前,开展劳动力技能培训6场次,3000多人次。

  文化活动树新风。把文化惠民摆在突出位置,加强统筹谋划,积极开展文化美食节、广场舞大赛等文化活动,把文化惠民的阳光洒向千家万户,让群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫,截至目前,举办各类文艺汇演11场次,通过“一访十帮”进村入户宣讲360余人次,让群众真正享受到文化惠民带来的幸福感,为全面建成小康社会的目标提供精神动力和文化支撑。(兰宝林)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行