您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

肃南县大河乡“魅力六月草原”系列文化活动见闻

 2018/07/04/ 11:16 来源:张掖日报 记者乔伟

蓝天下舞蹈 草原上放歌

——大河乡“魅力六月草原”系列文化活动见闻

  本报记者乔伟

  初夏时节,肃南县大河乡光华村鄂博台子草原上乐声悠扬、人声鼎沸。从早间的阳光灿烂到午间的小雨纷纷,从民族传统体育比赛到特色歌舞文艺展演,正在进行的大河乡“魅力六月草原”系列文化活动让前来参加活动的农牧民群众如醉如痴。

  6月20日,以“紧随时代跟党走、振兴乡村建小康”为主题的肃南县大河乡“魅力六月草原”系列文化活动拉开序幕。以政策法规“进草原”主题宣传活动、“不忘初心跟党走·牢记使命做贡献”纪念建党97周年文艺汇演、“保护文化遗产、守护精神家园”非物质文化遗产展示和体育比赛为主的系列活动吸引了周边近千名农牧民群众前来观看参与,六月的大河草原一下子热闹了起来。

  半个月前,大河乡西岭村村民顾玉华就在微信朋友圈里看到了活动将要举办的消息,“看到消息后就一天天掐算着日子,等着活动开始呢!”顾玉华手拿着活动发放的宣传册,笑着说道,“一大早就带着全家人开车来了,这是咱们大河乡的盛事,应该多多参与!”

  对于大河乡东岭村村民白玉霞而言,从5月20日开始到6月20日,等待了许久的大河乡“魅力六月草原”文化活动已经占据了她十几个夜晚。作为此次东岭村选派的舞蹈代表,白玉霞和姐妹们早早就开始准备节目,面对即将开始的文艺展演,白玉霞信心满满:“这次我们精心准备了民族舞,相信在各村的比拼中,我们村一定能拔得头筹!”

  随着时间推移,上午还万里无云的天空下起了淅淅沥沥的小雨,可活动的热度却一点儿也没有下降的迹象。在省级非物质文化遗产传承人杨红梅的裕固族传统刺绣展示点旁,不少本地农牧民群众和闻讯而来的外地游客纷纷称赞裕固族传统刺绣做工精细、特色鲜明,而围观的人群更为杨红梅带来了不少订单……

  “本次活动旨在进一步传承和弘扬我乡传统文化,不断增强全乡党组织凝聚力和向心力,营造欢乐、祥和、喜庆、热闹的文化氛围,为群众献上一份丰盛精美的文化大餐,为乡域经济社会发展和全面建设新农村加油鼓劲!”大河乡党委副书记、乡长贺进贤说道,“今后,我们将充分利用我乡民族风情浓郁的优势,策划更多既接地气又富有教育引导意义的文化活动,进一步丰富和活跃农牧民群众的精神文化生活,大力弘扬社会主义核心价值观,把党的各项惠民政策和文化、科技、卫生服务送到农牧村。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行