您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县蓼泉镇精神扶贫激发贫困户内生动力

 2018/07/04/ 09:59 来源:甘肃张掖网 郭海蓉
临泽县蓼泉镇精神扶贫激发贫困户内生动力

  每日甘肃网7月4日讯 据甘肃张掖网临泽报道 “现在大家看到的是寨子村建档立卡户贾玉山的钢架大棚,今年他种的西红柿已经挂果,很快便可上市销售……”6月26日,临泽县蓼泉镇组织该镇各村包村干部、各村村主任、建档立卡贫困户代表100余人赴该镇唐湾村、墩子村、寨子村等产业扶贫基地进行观摩学习,进一步拓宽贫困户视野,增强增收致富信心,激发贫困户内生动力。

  该镇坚持扶智与扶志相结合,在全镇广泛开展精神扶贫活动,不断创新经营模式,大力培育农业新型经营主体,强力发展产业扶贫项目,引进临泽县丝路绿洲有机农业有限责任公司,进一步拓宽群众务工渠道,使贫困户中的劳动力就近在家门口就业,“挣钱顾家两不误”。通过举办精准扶贫理论政策巡回宣讲报告会、组织观摩学习、开办各类技能培训班等形式对贫困群众从精神上进行教育,激发广大群众勤奋自强、脱贫致富的信心,增强贫困户自主脱贫能力,实现了由“口袋扶贫”到“脑袋扶贫”的转变。集中对农村留守老人、儿童、妇女进行心理疏导、危机干预,有效促进家庭和睦、邻里和谐,同时,组织各村及村民自乐班结合村情和脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,编排节目,丰富了群众的文化生活,在潜移默化中改变思想观念,激发贫困户奋力脱贫的决心。在此基础上,各村制定了移风易俗倡议书,号召广大党员干部带头革除陋习旧俗、树立文明新风,着力提高群众思想道德素质和科学文化水平,激发贫困户脱贫致富的内生动力和自我发展能力,夯实基层干部群众思想政治基础,推动打赢精准脱贫攻坚战。(郭海蓉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行