您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台转变作风深化“放管服”

 2018/06/27/ 16:44 来源:张掖日报 记者谢利江

高台转变作风深化“放管服”

  本报记者谢利江

  高台县积极开展转变工作作风改善发展环境建设年和深化放管服改革工作突破年活动,深入推进“四办”改革各项工作,扭住全面深化改革这一“牛鼻子”,始终将“放管服”改革作为转变政府职能、提高治理能力的重点任务,坚持简政放权不停步、强化监管不松劲、优化服务不打折,通过权力的“放”,实现对经济社会事务更好的“管”、对人民群众更好的“服”。

  以合黎镇为试点,采取先行先试、宣传发动、上门指导、反复论证、推广经验等手段,对全县9个镇政府的“四办”“四中心”和承担管理服务事项职能的站所开展的管理服务事项进行了清理汇总,共清理管理服务事项874项,编制了镇政府管理服务事项清单,并在各镇的门户网站和县机构编制网站进行了公布,形成“省-市-县-镇”横向到边、纵向到底的政府权力一体化运行平台,实现基层政府权力在“阳光”下运行。在此基础上,综合各镇政务服务事项和村级便民服务事项,梳理镇政务服务事项122项、村级便民服务事项22项,建立了镇级政务服务事项目录和村级便民服务事项目录。

  围绕“四办”改革任务,坚持依法减少审批环节,简化审批程序,优化审批流程,以“最多跑一次”为导向,充分论证审批事项具体办理情况,集中组织力量全面梳理群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项。按照成熟一批,公布一批的要求,县政府部门已分三批公布群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项400项,

  已公布事项在资料齐全、符合法定受理条件的前提下,可通过高台县政府政务大厅或高台政务服务网办理,实现“最多跑一次”目标。对于目前难以实现“最多跑一次”的事项,以及涉及多个部门办理、且对群众和企业而言仍需跑多次的事项,将研究提出深化改革、提高效率、优化服务的对策措施和意见建议,创造条件,力争分期分批予以公布,确保年底前80%以上的办事事项实现“最多跑一次”,使群众和企业的获得感满意度明显增强。

  按照“四办”改革“一窗办”要求,县政务服务中心不断扩充政务容量,将县城乡医疗办13名工作人员整体进驻政务大厅开展业务,工商质监局、国土资源局涉及商事登记和不动产交易登记的审批事项和工作人员全部进驻中心办事大厅。止目前,县政务服务中心共设置综合服务窗口3个,部门办事窗口25个,窗口工作人员共计88名。今年前4月,总办件量77228件,其中行政许可事项3473件,便民服务事项73755件,政务服务网线上办件量达2520件。县公安局、工商质监局、人社局、司法局等窗口在下班时间和节假日期间本着“马上办”理念,为办事群众提供预约和延时服务100多人次,提升了群众的满意度。特别是工商登记业务,严格依照国家工商总局企业登记提交材料规范要求办理,不随意增加任何登记材料,实行“一审一核”制,能当场办结的当场办结,能当场发照的当场发照,实现在申请资料齐全、符合法定形式的情况下,所有企业设立、变更、注销登记3个工作日内办结,名称登记、股权出质登记1个工作日内办结。

  县上取消行政许可事项4项,取消部分内容行政许可事项5项,合并实施行政许可事项5项,下放行政许可事项3项,变更行政许可事项名称1项。至目前,添加完善栏目内办理地点、填写示例表格等要素363项,进一步规范了政府部门权责清单管理。按照行政许可标准化要求,对县级行政许可事项进行“五统一”规范,县区级保留行政许可事项187项,形成县行政许可事项通用目录,并在高台政务网公开发布,广泛接受群众企业监督。持续推进“减证便民”,进一步优化再造流程,提高办事效率。对县政府部门及其所属事业单位、县政府直属事业单位在实施审批、提供公共服务过程中要求申请人出具的各类证明材料进行清理,杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明,切实解决群众办事难、办事复杂等问题。通过集中清理审核,县级政府部门第一批取消证明事项28项证明事项已公布实施,对已取消的证明事项,各部门单位不得变相设置门槛或者以其他形式要求申请人提供。对保留的证明事项规范办理流程、减少提供材料、缩短办理时限、提高服务质量,为办事群众提供更加便捷、高效、优质的服务。

  施政之要,在于以敬民之心行简政之道。面对新形势、新要求,高台县将不断深化“放管服”改革,通过打造便捷、高效、透明的政务环境,为市场松绑,为企业添力,让群众感受到实惠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行