您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹转变作风深化行政审批制度改革工作纪实

 2018/06/26/ 10:18 来源:甘肃张掖网 记者 谢利江
破解群众办事难题
——山丹转变作风深化行政审批制度改革工作纪实
记者 谢利江

  “做群众贴心人,让办事群众省心、放心、舒心,把事情办到群众心坎上去!”自全市作风建设年活动开展以来,山丹县不断深化“放管服”改革,以实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,积极整合资源,创新服务模式,着力推动一窗办、一网办、简化办、马上办“四办”改革,重点打造集便民利民为一体的“政务超市”——市民大厅,推行一站式、二选一、1+N三种办理模式,实现一个大厅对行政审批和便民服务事项全覆盖,群众办事从“满城转”到“一厅办”,有效破解了群众跑断腿、磨破嘴、事难办的难题。

  近日,记者走进山丹县市民大厅一楼的服务大厅,医疗保险、失业保险、生育保险等33个服务窗口一字排开,整洁的台面,灿烂的微笑,传递着温馨与暖意。“比原来办事方便多了,环境也好了。”正在办理医疗保险业务的王东海这样说。市民大厅是山丹县为深化行政审批制度改革,加快服务型政府建设而设立的集行政审批、公共服务、效能监察于一体的综合政务服务平台和管理机构,是山丹县推进简政放权、优化服务、厘清政府和市场边界的“先手棋”。面积4000多平方米的市民大厅,每层都配备LED电子显示屏、免费复印机、饮水机等服务设施,并开通wifi,所有办事服务窗口还配备服务评价器和叫号机,提供了办事指南二维码扫描导办服务,实现了服务规范化、标准化。目前,大厅已办理各类事项99.9万件,日均办件量达1723件以上。

  该县按照“两集中、两到位”的要求和“应进必进,大厅之外无审批”的原则,在原有90个行政审批窗口的基础上科学设置办事窗口,增设发改、国土资源、住建、环保、安监、畜牧等8个单位的办事窗口,承担本单位的行政审批事项;将行政审批事项较少的民宗、商务、财政、教体、司法5个单位的行政审批事项纳入市民大厅综合窗口统一办理,全县保留的142项行政审批事项全部进驻大厅办理,积极打造“大厅之外无审批”行政审批制度改革新模式。

  为杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象的发生,大厅实行柜台式办公,面对面操作,按照“谁接待、谁负责”办事原则,认真落实延时和预约上门服务制度,做到办理的事项当天办结,不让工作在自己手中延误,确保服务工作零障碍、零距离、零缺失,切实增强了工作透明度和实效性。

  记者了解到,市民大厅为方便办事群众,把政府门户网、政务微博、微信、头条号等新媒体作为政务公开的第一平台,及时发布全县重大行政决策、法规规章、政策性文件等内容,使社会各界都可以实时了解、参与政务,拓宽广大人民群众参政议政的渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行