您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区安阳乡:黑燕麦领跑致富路

 2018/06/21/ 10:04 来源:甘肃张掖网 记者 张 玲
甘州区安阳乡:黑燕麦领跑致富路
记者 张 玲

  日前,记者来到位于甘州区安阳乡的张掖市祁玉黑燕麦加工有限责任公司种植基地,连片的绿色麦浪在微风吹拂下跌宕起伏,公司负责人杨天东正在地里检查燕麦生长情况。“今年我们种了1200亩黑燕麦,预计亩产700斤左右,比传统的大麦小麦相比亩产增收500元左右!”杨天东掰着手指,乐呵呵地算着账。

  据了解,黑燕麦作为燕麦中的“皇后”,具有很高的营养价值,其独有的花青素和膳食纤维具有提高免疫力,抗衰老的功效,深受消费者喜爱。谈起如何兴起种植黑燕麦,杨天东有着说不完的话题。2015年一次偶然的机会,他从内蒙古带回了一袋黑燕麦种子,抱着试一试的心态,他将种子洒在了自家地里,偶尔浇浇水,从来不施肥,任燕麦种子“自生自灭”。没想到当年秋天,黑燕麦却带给他一个丰收的“大礼包”。

  黑燕麦喜昼夜温差大、日照时间长,具有抗干旱和耐水涝的特点,安阳乡属沿山冷凉灌区,这样天然的旱地成为黑燕麦绝佳的生长环境。2015年,杨天东种植的50亩黑燕麦全部投入市场售卖,直接增收3万元。看到投入少、产出高的黑燕麦,杨天东敏锐地嗅到致富商机,第二年就在全乡流转200亩地,成倍增加燕麦种植面积,并于2017年7月在张掖经济技术开发区开设了加工厂,专注于黑燕麦系列营养食品的开发。“现在主要加工的黑燕麦系列食品有黑燕麦米、黑燕麦营养榛子、黑燕麦石磨面粉等,其中黑燕麦榛子又分为花生和黑芝麻两种口味,满足不同人群对黑燕麦产品的需求。”谈起自己的致富经,杨天东露出自信的笑容。

  近年来,安阳乡按照“村村有主导产业,户户有致富门路,人人有致富技能”的要求,充分发挥地理和辐射作用强的优势,积极引导群众调整种植结构,培育形成特色林果业、钢屋架大棚蔬菜种植、中药材产业、特色小杂粮种植、畜牧养殖五大优势产业,“一村一品”格局逐步形成。今年推广种植中药材1466亩,蔬菜制种3246亩,小杂粮1万亩,马铃薯1134亩,特色主导产业带动群众增收效果日益明显。

  “我们种植的黑燕麦去年12月通过相关机构认证,获得有机转换认证证书,目前福建的客商已经与我们签约30万元订单,下一步我们要大力开发燕麦熟食系列产品,争取在国内市场上将黑燕麦品牌做大做强。”杨天东说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行