您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台县人社局立足职能服务脱贫攻坚大局

 2018/06/20/ 10:10 来源:甘肃张掖网 李晓燕
高台县人社局立足职能服务脱贫攻坚大局

  每日甘肃网6月20日讯 据甘肃张掖网高台报道 为满足新形势下扶贫对象的就业需求,帮助全县贫困群体实现基本医疗、养老保障,高台县人力资源和社会保障局立足部门职能,紧贴群众需求,积极开展“人社扶贫”工作,力促困难群众尽快脱贫致富。

  县人社局高度重视精准扶贫工作,先后制定下发了“关于印发高台县社会保险扶贫工作实施方案的通知”、“关于建立完善就业扶贫一库五名单的通知”、“关于细化完善转移就业专责工作措施的通知”、“关于规范精准扶贫劳动力培训劳务输转台账和严格培训过程监管的意见”,强化制度保障。同时成立扶贫包镇工作小组分赴八个镇开展社保扶贫和就业扶贫工作。

  深入摸底排查,做好养老、医疗数据核实工作。包镇工作小组深入各镇对未参加养老保险和医疗保险的建档立卡户进行入户调查。对已脱贫但未参加居民基本养老保险的贫困户督促其尽快参保缴费,对未脱贫或返贫的贫困人员督促相关工作人员为其代缴最低缴费标准100元的养老保险费。对于已参加了企业职工养老保险或已在外地参加居民养老保险的建档立卡户,通过走访调查或联系本人了解其具体参保情况并进行详细记录建立动态台账。向未参加居民基本医疗保险的贫困人员宣传医保政策,让其知晓参保的必要性和优惠政策,对符合居民基本医疗保险和大病救助报销政策的帮助其全面落实各项报销政策。

  紧贴群众需求,做好就业扶贫工作。建立建档立卡劳动力实名登记数据库,包镇工作小组联合各镇包村干部通过进村入户、电话联系等方式,摸清底数,将本县建档立卡劳动力基本情况全部录入数据库,做到不漏一户、不漏一人。同时对建档立卡劳动力进行就业培训需求调查,发放培训需求调查表,充分了解建档立卡劳动力的培训需求。对有培训需求的劳动力进行免费培训,并提供创业贷款,同时确保每一位有输转意愿且有劳动能力的建档立卡劳动力实现转移就业,取得工资性收入。

  持续发力,做好精准扶贫后续跟踪服务。在做好社保扶贫和就业扶贫工作的同时,继续巩固好现有成果,积极与就业贫困人员对接,建立跟踪回访制度,扎实做好就业扶贫后续跟踪服务工作。及时了解贫困人员生产生活变化情况,随时提供相关人员所需服务,确保扶贫长期成效。(李晓燕)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行