您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖:地企融合 共建和谐景区

 2018/06/14/ 14:44 来源:张掖日报 记者陈海

地企融合共建和谐景区

张掖七彩丹霞景区通过整合资源,完善机制,实现从划界经营到互惠互利再到同台欢歌的经营目标

  本报记者陈海

  近日,张掖七彩丹霞景区游客服务中心门前鞭炮齐鸣、歌舞飞扬,肃南县白银蒙古族自治乡同胞和临泽县倪家营镇南台村村民组建的“岗岗乌兰驼队”举行入驻景区庆典仪式。35峰“大漠精灵”进驻景区,不仅给广大游客提供西北特色旅游体验经历,也为丹霞景区增添新的生机和活力,丰富景区旅游体验项目,更为景区5A创建锦上添花。

  “岗岗乌兰驼队”项目是张掖丹霞文化旅游股份有限公司为加速和谐景区建设,推动旅游精准扶贫,促进地企融合发展,构建共享共建机制,联合驻地贫困户开发的旅游扶贫项目,也是七彩丹霞景区发展从划界经营到互惠互利再到同台欢歌的见证。

  2013年6月以前,景区分为东西两个片区,东片区由肃南县经营管理,西片区由临泽县七彩山旅游发展有限公司开发管理,双方划界经营,矛盾纷扰不断。2013年6月,市委、市政府引进甘肃省公路航空旅游投资集团,整合资源,协调各方,成立张掖丹霞文化旅游股份有限公司,经营管理张掖七彩丹霞景区。

  张掖丹霞文化旅游股份有限公司整合之初,因景区新旧团队经营理念差异、知识结构差异,景区与驻地契合度差等因素影响,景区驻地周边原住民,纠集村民围堵景区入口、阻碍景区正常运营、阻挠项目建设正常施工等现象时有发生,景区正常的经营秩序和游客游览秩序被恶意打破,错综纷扰的矛盾制约景区高质量快速度发展。公司迅速完善现代企业管理制度,实行全员竞聘竞争上岗,公司董事会和管理层认真履行经营管理职责,严格执行旅游服务标准,努力创建和维护舒适有序公平和谐的旅游服务市场秩序。市、县地方政府不断完善丹霞大景区交通、供水、供电、排污、通讯等基础设施,省公航旅累计投资6亿元实施景区观景平台扩容工程、游客服务中心及配套项目建设工程、智能化便捷化智慧景区建设等工程,威尼斯电影节等对外营销工程相继开展,七彩丹霞景区旅游基础设施日趋完善,游客满意度和接待量持续升高。

  近年来,市、县地方政府与省公航旅集团深入分析景区发展存在的问题,积极探求景区与驻地和谐共建新途径。通过强化地企合作,旅游廊道、大景区辐射带动、企业就地吸纳输转闲散劳动力、推进旅游“后备箱”工程相继实施,促进地方就业,拓宽群众增收渠道。张掖丹霞文化旅游股份有限公司与景区周边驻地在相互支持、相互尊重和互利共赢的基础上,开发“岗岗乌兰驼队”精准扶贫项目,出台“次日入园”优惠政策,并投资100余万元在丹霞广场设置31处特色土特产品售卖点,建设5000多平方米的旅游商品售卖街区,与南台村合作共建西入口生态停车场,并在每年4月至12月向驻地村民提供400余个季节性就业岗位。在张掖七彩丹霞景区与驻地融合发展的同时,围绕国家5A景区创建提升的基础配套服务设施建设工程、旅游环境综合整治工程、环境道路美化工程持续开展,丹霞大景区旅游形象不断提升。

  2014年至2017年,七彩丹霞景区游客接待量增长4倍,旅游综合收入增长5倍。以南台村为代表的驻地居民在七彩丹霞景区的带动下人均年收入突破3.5万元,较好的经济收益让景区与驻地关系不断改善,汉族、藏族、蒙古族、裕固族等当地居民(牧民)与景区的融合发展加速。特别是张掖世界地质公园、张掖七彩丹霞国家5A级旅游景区创建和七彩丹霞特色旅游景区打造让全民共识度不断提高,汉、藏、蒙、裕固等民族在发展全域旅游大舞台上同台欢歌、共同发力,向旅居张掖的国内外游客展示了兼容并蓄、开放创新、风情浓郁、融合发展的丝路文化。

  目前,作为龙头的七彩丹霞景区正在通过创新机制优化管理,进一步强化地企合作,解决旅游产品需求供给,补齐旅游产品品类,催生产业裂变,实现从小旅游格局向大旅游产业转变,在全域旅游大舞台和大众旅游新时代的发展中,构建全民参与、人人共享的开放机制,让群众成为旅游业的贡献者和受益者、成为旅游产品的提供者和分享者,让“同台欢歌,共建共享”成为旅游业发展的时代强音。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行