您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐“精神扶贫”提升困难群众精气神

 2018/06/14/ 14:19 来源:张掖日报 记者王鹏

民乐“精神扶贫”提升困难群众精气神

  本报记者王鹏

  民乐县以土地流转和结构调整为抓手,通过加大政策宣传力度,充分调动贫困群众的积极性和主动性,引导贫困群众发扬自力更生精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,大力倡导参与式扶贫理念,通过精神层面的扶贫,进一步坚定贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

  几年前,六坝镇新民村村民罗长福长期居住在破漏的土坯房里,守着一贫如洗的家过日子。精准扶贫行动中,通过精准识别,罗长福被确定为贫困户。随后的几年里,在政府和各级帮扶单位帮助下,罗长福住进了小康住宅,并通过帮扶干部详细了解精准扶贫精准脱贫优惠政策,进一步坚定了脱贫的信心和决心。2015年,罗长福一次性承包了六坝现代农业示范园区的12座日光温室用来栽植反季节蔬菜,在大棚蔬菜种植上闯出了一片天地,实现了由脱贫向小康迈进的大踏步追赶。“当时,政府不仅不要大棚租金,还帮我协调了5万元的扶贫贷款,并通过耐心细致的政策讲解,让我下定决心承包了12座温室大棚,迈出了发家致富的第一步。如今日子过得越来越好了,我还要做带头脱贫的榜样,帮助其他贫困户早日脱贫。”摆脱贫困逐渐走向富裕的罗长福脸上洋溢着幸福的笑容。

  罗长福的事迹只是民乐县开展“精神扶贫”工作的一个缩影。近年来,民乐县始终坚持把“精神扶贫”作为脱贫攻坚的重要内容,从精准扶贫工作一开始就制定了精准扶贫宣传工作方案,一方面大力宣传党和政府的各项惠民利民方针政策,另一方面全力推进农村精神文明建设,通过“道德模范”“五星级文明户”评选等活动,增强全县农民发家致富奔小康的信心和决心,为精准扶贫工作顺利开展提供了强大的精神动力支撑。2010年以来,全县共评选各级各类道德模范46名、五星文明标兵户420多户、五星文明示范户3290户、五星文明户25200户。

  为了进一步调动贫困户脱贫致富的积极性,特邀理论政策讲习员、脱贫典型等深入一线,大力宣传党的理论创新成果、扶贫脱贫政策等内容,引导和鼓励贫困群众大力弘扬自尊、自信、自强、自立的时代精神,不断提升自主脱贫和自我发展能力,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。同时,创新“互助帮带”机制,鼓励致富带头人、种植大户、养殖能人结对帮带贫困户,引导贫困群众彻底放弃“等、靠、要”思想,增强贫困户主动脱贫的信心、决心和斗志。2015至2017年,全县累计减少贫困人口2893户9277人,其中,2017年减少贫困人口255户828人,贫困人口由2014年底的3649户11524人减少到1523户5015人,贫困发生率由2014年底的5.25%下降到2.45%。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行