您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹让年轻干部敢担当善作为

 2018/06/13/ 11:54 来源:张掖日报 雷雄

山丹让年轻干部敢担当善作为

  雷雄

  山丹县把培养选拔优秀年轻干部放在重要位置,使年轻干部学习有渠道、成长有通道、锻炼有平台、管理有制度,不断激发年轻干部队伍生机和活力,锻造出一支朝气蓬勃、敢于担当、善于作为、勇于创新、甘于奉献、重于落实的优秀年轻干部队伍。

  注重教育培训,为年轻干部“搭台子”。充分发挥教育培训法宝作用,围绕全县重点工作和中心任务,坚持问题导向,按照“缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,采取党校主厨、网校点单、夜校加餐、高校进补方式,有效解决年轻干部思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”等问题,使广大年轻干部真正学为所需、学有所获、学以致用、用有所成,享用丰富的“精神大餐”。去年以来,共举办年轻干部各类主题培训班4期300多人次,组织300多名年轻干部参加网络培训,120多名年轻干部赴外考察学习。

  注重选拔使用,为年轻干部“扶梯子”。树立“基层练干部,一线出干部”鲜明用人导向,明确提出配备领导班子时优先选拔优秀年轻干部,及时将优秀年轻干部选拔到领导岗位上来。全面引入公开选拔等选任机制,采取无领导小组讨论测试、组织考察、履职业绩分析的形式,变“伯乐相马”为“赛场选马”,进一步拓宽了选人视野,为优秀人才脱颖而出开辟“绿色通道”,切实把经过多岗位锻炼、基层工作经验相对丰富的优秀年轻干部选拔出来。目前,全县科级干部中,35岁以下年轻科级干部76名。去年以来,公开遴选了15名乡镇副科级干部,提拔35岁以下优秀年轻干部29人,占提拔干部总数的34.1%,确定47名县级“墩苗计划”人选,极大调动了年轻干部工作积极性。

  注重墩苗历练,为年轻干部“引路子”。县委组织部充分发挥宏观管理作用,健全完善年轻干部培养锻炼机制。把基层一线作为培养、锻炼、识别、选拔优秀年轻干部的主阵地,让优秀年轻干部“走出去”,采取上挂下派、跟班学习、轮岗锻炼等方式,有计划、有重点地选派优秀年轻干部到信访维稳、脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴等工作一线强素质、增才干。今年以来,共选派10名年轻干部到贫困村任党支部第一书记、3名任副书记,3名年轻干部到到信访局挂任信访督查专员,12名年轻干部到省市县部门单位挂职锻炼,让年轻干部在“摔打”中立稳,在“风浪”中站牢。

  注重监督管理,为年轻干部“压担子”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价、正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢担当、勇创新、干实事、不谋私的年轻干部撑腰鼓劲。同时,始终绷紧从严这根弦,建立健全年轻干部定期分析和动态管理制度,实行跟踪管理,有效防止年轻干部“到位松劲”和考前考后两个样的现象,对“不在状态”的年轻干部,及时咬耳朵、扯袖子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行