您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州扎实推进“精神扶贫”工作纪实

 2018/06/13/ 11:41 来源:张掖日报 记者刘枫

  要富“口袋” 先富“脑袋”

  ——甘州扎实推进“精神扶贫”工作纪实

  本报记者刘枫

  古语有云,贫而懒惰乃真贫。

  近年来,经过不懈努力,甘州区脱贫贫困人口达469户1562人,但还有229户没有脱贫。剩下的都是难啃的“硬骨头”。传统习惯、思维定式,好逸恶劳、消极散漫,还有部分贫困群众听天由命、安于现状,这些成为制约全区群众共同脱贫奔小康的“精神短板”。

  为补齐“精神贫困”这块短板,甘州区大力推进精神扶贫工作,引导党员干部群众积极参与脱贫攻坚,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  组织“三讲”催生 贫困群众内生动力

  6月7日,甘州区花寨乡政府大礼堂内座无虚席,该乡干部职工、驻村帮扶工作队、村“两委”班子成员、各社社长、党小组组长、党员群众代表、所有建档立卡贫困户、一般贫困户200多人参加了甘州区学习贯彻全国全省两会精神助力脱贫攻坚行动巡回宣讲活动,一场要富“口袋”先富“脑袋”的精神扶贫宣讲会拉开帷幕。

  为提高贫困群众的政策知晓率、文化素养和道德素质,该区组建12个宣讲小分队深入全区12个贫困乡村,开展十九大精神、全区特色农业产业扶贫、农村实用技术及健康扶贫政策、门诊慢特病及重大疾病报销政策等的宣讲,并在全区范围内挖掘打造一批脱贫致富典型,用身边人脱贫致富的故事引导身边群众、感染身边百姓。同时,依托全面实施农村精神文明建设“八个一”示范工程,以建档立卡贫困村为主战场,建立完善乡镇、村道德讲堂阵地,推行固定讲堂和流动讲堂相结合的教育模式,开展巡回宣讲。以社会主义核心价值观宣传教育“十大创建行动”为抓手,加强政策引导,补齐“精神短板”,发挥“一约四会”作用,开展“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动,营造了良好的社会风尚。

  舆论宣传营造 “我信脱贫”浓厚氛围

  为助力全区脱贫攻坚战,营造“我信脱贫”的氛围,该区按照内宣与外宣相结合、传统媒体与网络媒体相融合、主题宣传与成果展示相穿插的工作思路,在区电视台、甘州在线等新闻媒体持续开设专栏专题,开展常态性、动态性“精神扶贫”主题宣传报道,

  深入宣传中央、省市区脱贫攻坚决策部署,宣传“一户一策”等精准扶贫精准脱贫政策举措,深度宣传各乡镇、各单位推动脱贫攻坚各项任务落地见效、全力以赴攻克深度贫困堡垒的进展成效、工作经验、典型人物、先进事迹,营造精神扶贫的浓厚舆论氛围。至目前,在新闻媒体发布相关稿件421篇。

  大力开展公益广告宣传,制作一批以核心价值观、孝老爱亲为主要内容,弘扬正能量的文化墙、宣传栏,牢固树立正确的价值导向。在全区12个精准扶贫村及周边通乡通村公路、主干道路沿线和村民居住区制作悬挂户外大型宣传展板、沿街横幅道旗、各类固定宣传栏、宣传牌、墙体广告,营造精神扶贫工作的浓厚舆论氛围。组织书协会员到精准扶贫村为建档立卡扶贫户赠送书画作品。同时,联合教育、健康、民政、医保、人社等部门编辑各类扶贫政策宣传册,及时发放到贫困户手中,全方位提升群众对精准扶贫政策的知晓率。

  开展文化扶贫 丰富农村文化生活

  该区以激发脱贫攻坚内生动力为主题,以农民身边自我励志脱贫、干部真心帮扶脱贫、致富带头人带领群众共同脱贫的典型为素材,结合“快乐老乡”群众性示范展演活动,编排创作了以“短平快”为特点的文艺节目19个,深入12个精准扶贫村巡回演出,驻村工作队指导农村自乐班将民俗节目融入广场歌舞、说唱等群众文化活动,以此增强群众脱贫信心。充分发挥文化“以文化人、以文育人”的作用,利用“三区”文化人才支持计划项目打造地域特色文化,举办培训班2期,开展各类培训辅导100多场次,受训群众3000多人次,不仅让广大群众共享文化发展成果,还达到扶志扶智、激发群众脱贫致富内生动力的效果。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行