您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐县南丰镇免费孕前优生健康检查工作取得新进展

 2018/06/13/ 11:32 来源:甘肃张掖网 王靖靖
民乐县南丰镇免费孕前优生健康检查工作取得新进展

  每日甘肃网6月13日讯 据甘肃张掖网民乐报道 民乐县南丰镇党委、政府高度重视免费孕前优生健康检查工作,将其纳入政府民生工程予以重点推动,通过精心组织、科学实施,免费孕前优生健康检查工作取得新进展。截止目前,宣传覆盖率达95%,优生知识知晓率达到90%,共组织72对新婚及待孕夫妇进行了全面检查检测。

  高度重视,组织保障到位。南丰镇成立了免费孕前优生健康检查工作领导小组,确保了工作顺利开展;全面落实优生检查专项资金,安排专用车辆接送受检群众,确保优生项目落实到位;采取集中培训、例会辅导、个别指导的方式对镇村两级工作人员进行业务培训,进一步提高业务素养,使每名计生干部都能熟练掌握业务,合格履职。

  全力造势,宣传发动到位。抢抓春播期间广大务工人员还没有外出的有利时机,组织镇村干部、专职副主任、育龄妇女小组长入户开展面对面宣传动员,摸清计划怀孕夫妇底数,了解群众对孕前优生知识的知晓率和认可度。与此同时,发放宣传单2000余份,依托村级各宣传窗口进行专题宣传,进一步提高宣传的覆盖面和育龄夫妇的知晓率,着力营造良好的社会环境和舆论氛围,为免费孕前优生健康检查工作顺利开展夯实了基础。

  注重实效,协作配合到位。及时召开免费孕前优生健康检查工作动员会,明确了各自工作职责,切实解决了以往村级组织重视程度不够、工作存在“两张皮”、“一头热”等突出问题。在工作中,镇村两级积极配合协调,在短期内掀起了免费孕前优生健康检查的高潮。同时,及时为上站检查的新婚和待孕夫妇发放了随访服务卡和告知书,定期了解受检对象查后情况,使广大育龄群众对预防出生缺陷发生的风险意识明显增强。

  强化问责,督查考核到位。我镇成立了免费孕前优生健康检查工作督查小组,深入16个行政村进行督查考核,坚持问题导向,督查计生专干到村工作情况、工作任务完成情况,将其作为一项重要指标,纳入村级千分制目标责任考核范畴,对不能及时到村工作、工作任务完成较差的计生专干进行问责,极大调动了镇村两级的工作积极性,有力推动了工作开展。(王靖靖)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行