您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹东乐镇:健康扶贫照亮贫困群众小康路

 2018/06/13/ 11:28 来源:甘肃张掖网 高伟 王国静
山丹东乐镇:健康扶贫照亮贫困群众小康路

  高伟 王国静

  “年纪大了,为了一点伤风类的小毛病去医院很麻烦,现在有了家庭签约医生,一个电话就能找到熟悉的医生,真是太方便了。”家住山丹县东乐镇城东村75岁的贫困户马述彪告诉记者。由于马述彪常年患有慢性阻塞性肺疾病、高血压等多种疾病,常年药不离口,沉重的负担和窘迫的生活压得喘不过气来。在健康医疗扶贫工作中,东乐镇卫生院及时与他签订了“家庭医生”式服务协议书,从此,马述彪老人拿药诊疗再也不用跑了,镇村签约医生团队定期来到家中为他送医送药,开展一系列的诊疗服务,并从心理、生活等方面给予个性化的服务指导,让马述彪建立起了战胜疾病和贫困的信心。

  马述彪的责任医生刘力强在给马述彪做检查时说:“做这次心电图比上一次也强了,药物还得继续再口服,血压还有点偏高......”马述彪也说:“要不是扶贫的好政策,我的病也就不打算治了,现在村卫生院不但定期开展免费体检,还有医生上门为我做检查,是扶贫政策给了我第二次生命。”说起“健康扶贫”给自己带来的福利,马述彪老人心存感激之余,也让他重新看到了生活的希望。

  像马述彪老人这样的贫困户在城东村还有9户,在此次精准医疗帮扶工作中,全村贫困户已经全部签订了“家庭医生”式服务协议书。

  自开展脱贫攻坚工作以来,山丹县东乐镇在健康扶贫中,针对群众“因病致贫、因病返贫”问题,由镇卫计办和卫生院分工协作,根据包片包村责任制,计生专干和医生明确分工,责任到人,在全镇贫困户中开展各类诊疗服务,从心理、治疗、护理、生活等方面给予贫困群众因人而异个性化的“私人订制”指导,推动了全镇医疗精准扶贫工作顺利开展,受到贫困群众的欢迎。

  在东乐镇161户贫困户中,已经全部采取了医疗、预防保健等干预措施,其中对患有疾病的72名贫困人口实施跟踪式健康服务。同时,在原有基本公共卫生服务项目的基础上,对建档立卡贫困人口全部进行免费健康查体和主要疾病筛查,建立起了贫困人口家庭电子健康档案,贫困群众可享受到脱贫前每年享受免费健康体检、家庭医生签约服务,在县内定点医院就业享受医保特殊优惠政策和医疗费用减免政策,实现了贫困人口“因病致贫、因病返贫”信息化管理。此外,镇卫计办充分利用“东乐之声”微信公众号、微信群、QQ群平台等网络新媒体发布最新健康扶贫政策和扶贫措施,让健康扶贫政策深入人心。

  东乐镇在抓实产业扶贫的同时,突出以人为本,把健康扶贫工作作为精准扶贫工作的一项重要内容来对待,继续依托镇卫生院这个平台,免费开展健康查体,不断扩大健康扶贫的知晓面,对患病贫困人口实行分类救治,确保贫困人口早日脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行