您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州农民李星明30年育出“牡丹红”致富经

 2018/06/13/ 11:19 来源:甘肃张掖网 记者付聪林

甘州农民李星明30年育出“牡丹红”致富经

  记者付聪林

  一个年过花甲的农民,三十多年来,痴心不改,潜心培育牡丹和芍药等两个花卉的上百个品种。

  李星明是甘州区乌江镇大湾村农民。他曾当过村文书、学过中医。1982年春,他从商贩手中购得两株西北紫斑牡丹苗,开始在自家果园里潜心钻研育种栽培,三年后,植株就开了花,这让他又惊又喜,便从此与牡丹结下了不解之缘。30年来,他先后从洛阳、山东、荷泽等地引进牡丹、芍药珍品100余种,购买《中国牡丹》、《中国牡丹与芍药》、《花木盆景》、《西北园艺》等花卉书籍30多本,采取边学习边实践的作法在自己承包的10亩土地上进行杂交、繁育,培育出了“牡丹园”。如今的牡丹园已拥有50余种新品种,其中5种黑河牡丹系列、10种大湾红牡丹系列、9种祁连雪白色系列、5种“粉中冠”粉色系列、5种黄牡丹系列及绿牡丹、墨牡丹等系列新品种更是兼具西北、江南两大品种之特色。

  他每年在春秋两季,销售牡丹和芍药10000多株,用于周边县区公园和企业的绿化。同时,还把籽种800多斤种子销售给周边农户,培育牡丹和芍药,让他们适时改变产业结构,靠种植牡丹芍药致富。目前,在他的指导带动下,已经有13户农民靠种植牡丹走上了致富路。本人种植花卉年收入也达到10万多元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行