您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽县平川镇一工城村:“支部+”助力脱贫攻坚上“高速”

 2018/06/13/ 09:58 来源:甘肃张掖网 孙吉峰 顾丽萍
平川镇一工城村:“支部+”助力脱贫攻坚上“高速”

  每日甘肃网6月13日讯 据甘肃张掖网临泽报道 临泽县平川镇一工城村以拓展贫困户增收产业为抓手,以支部带富为突破口,主动拓展“支部+”模式,探索出了一条围绕产业抓党建,抓好党建促扶贫新路子。

  该村党支部在引进龙头企业和优秀农民专业合作社与贫困户结对发展的基础上,自主成立瑞丰源农牧林开发有限公司,在北部荒滩建立扶贫林果基地,与贫困户建立产业发展共同体,让贫困户直接惠利于支部发展。在盘活村级集体资产的基础上,开发北部荒地建立一工城扶贫林果基地1000余亩栽植杜梨和酸枣,同时将全村60户贫困户全部吸纳为“合伙对象”,将发展红利惠及每一个贫困家庭。积极探索发展新模式,深挖林果基地发展潜力,建立林果经济与林下经济公共发展、基地出钱出地贫困户出工出力的优质产业链条。基地建立贫困户承包园,划分400亩优质土地区域,按户无偿承包给贫困户种植林下南瓜和西瓜作物,贫困户负责管理林果,林下经济收入归贫困户所有。将剩余600亩林果基地建立劳务输出园,定向雇佣贫困户到基地务工,增加劳务收入。在保证产有所销的基础上,积极与酒泉、武威等各大市场对接,签订收购合同,年底支部统一组织,由各大市场专车收购拉运,在解决贫困户后顾之忧的同时,极大的缩短了收获周期,更早解放劳动力参与秋季务工旺季。在党支部带领下,村里扶贫基地的增收效益已经凸显,今年,全村增加贫困务工人口71人,350天次,初步预计林下经济总收入达48万元。(孙吉峰 顾丽萍)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行