您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹李桥乡打出“组合拳”加强农村基层社会治理

 2018/06/12/ 10:19 来源:甘肃张掖网 张燕
山丹李桥乡打出“组合拳”加强农村基层社会治理

  每日甘肃网6月12日讯 据甘肃张掖网山丹报道 山丹县李桥乡围绕“三治”工作,以“四自机制”“五在村社”“五上行动”为抓手,打出一套“组合拳”,不断强化基层社会治理工作,实现了由乡、村单方治理向全民共治转变。

  推行“四自机制”,提升能力夯基础。充分发挥自治凝心聚力的作用,由各村推选本村离任村干部、老党员、乡村贤达、致富能人、返乡创业大学生、入党积极分子等人员组成“百姓参政团”“百事服务团”“道德评判团”,“三团”积极参与本村事务。各村通过落实村委自选、村规自定、村事自决、村财自管“四自机制”,做到“自己当家做主”。各村自行确定年度重点工作内容,自主推进农村“三变”改革和村集体经济培育工作,目前已有4个村实现村集体经济收入,年内将覆盖到7个以上,极大地提升了村民参与本村事务的获得感和积极性。

  落实“五在村社”,依法治村促和谐。充分发挥法治定纷止争的作用,落实普法宣传在村社、法制讲堂在村社、纠纷调解在村社、守法示范典型评选在村社、支部书记述法在村社等重点任务,营造了依法办事的良好环境。结合“七五”普法工作,各村通过手机短信、微信平台,向群众定期推送相关法律知识和典型案例,乡派出所、司法所和综治办定期开展普法宣传,引导群众依法维权。“百事服务团”积极参与矛盾纠纷调处,特别是在S590道路修建中发挥了重要作用,形成了“小事不出村,事事有人管”的良好局面。至目前,全乡共开展矛盾纠纷调解60多次,调解率达95%以上。

  开展“五上行动”,崇善祛恶树新风。通过核心价值观上心、孝德文化上墙、评选孝德模范上会、先进事迹上报、邻里有难上门等“五上行动”,培树文明新风。依托各村文化广场建成精神文明宣传阵地4个,向群众发放《“除陋习,树新风”倡议书》2000余份,开展各类文明典型评选3次,评选出“最美家庭”19户、“五星文明户”73户,县级“五星文明标兵户”38户。“道德评判团”通过宣教、说理等方式调处解决不赡养老人、损害集体利益、倾倒生活垃圾等不文明行为5起,通过一系列行之有效的举措,推动了乡风文明的持续向好。(张燕)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行