您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

守护绿水青山——张掖市构建一体化生态监管网络的探索

 2018/06/01/ 10:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者齐兴福

守护绿水青山

——张掖市构建一体化生态监管网络的探索

  祁连山生态环境问题整治整改中,中农发山丹马场转变发展思路,以更高的附加值代替粗放经营,区域生态明显好转。甘肃日报·每日甘肃网记者齐兴福

  甘肃日报·每日甘肃网记者齐兴福

  去年以来,张掖市从环评审批“放管服”改革入手,利用卫星遥感、航空遥感等高科技手段,通过创新生态环境监管手段和机制,着力打造“天地空”一体化生态监管网络,初步形成了“天上看、空中探、地面查”的生态环境监管形式,有力提升了当地生态文明建设水平,全市生态环境监管机制改革初见成效。

  深化环评审批改革

  把好生态环保关口

  环境影响评价,是一项控制环境影响的制度,也是所有新建项目的前置手续。面对纷繁复杂的建设项目,如何提高环评审批的科学化水平是当下亟待解决的一个难题。对此,张掖市实施了分区域准入、分类别审批、分层次监管机制,收效明显。

  分区域准入就是将全市行政辖区划分为特殊环境敏感区、重点生态功能区、农产品主产区、城市人居功能区、工业准入优先区5个区域,分区实施环境准入和差别化管理,从而实现建设项目空间管控;分类别审批就是依据对生态环境的影响程度将建设项目分为申报类、备案类、审批类三大类实施分类管理,坚决封堵不符合国家生态环境政策法规的项目上马。

  分区域准入、分类别审批制度实行以来,审批时限大幅缩短,提高了环评的针对性、科学性,保证了项目建设的快速推进。至目前,张掖市已为2147个建设项目办理环评手续,26.2%的项目直接进行申报管理,29.1%的项目取消了专家评审。

  市里按照“环评上收、监管下沉”的基本思路,分层落实市、县区环保部门执法监管责任,实现县区对所有环评项目监管100%全覆盖,对审批类项目监管100%全覆盖,增强环评监管的实效性。

  下放权力但不下放责任、精简环节但不放松监管、缩短时限但不降低要求——市里建成了以“一个平台”(张掖市环评审批服务平台)、“三大体系”(审批、服务、监管)和“六个窗口”(六县区审批窗口)为主要内容的网上审批、网上服务、网上监管系统,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,初步实现环评审批线下“一窗受理”,线上“一网通办”。

  “放权、严管、优服”,不仅激发了企业发展热情和潜力,优化了营商环境,也为生态环境保护把好了第一道关口。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行