您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹李桥乡:“乡村旅游+精准扶贫”助力乡村振兴

 2018/05/30/ 08:03 来源:甘肃张掖网 张燕

  张燕

  初夏时节,来到山丹县李桥乡高庙乡村旅游专业合作社,体验一次记忆民俗文化,与大自然来一次亲密接触,享受一次慢节奏的休闲之旅,已成为周边市民的首选。

  高庙村地理位置优越,是途经山丹马场、焉支山的必经之地,交通便利,对于发展乡村旅游具有得天独厚的优势。近年来,李桥乡立足优势,采取“乡村旅游+精准扶贫”模式,打捞记忆民俗文化,加快农业产业转型升级,农业围着旅游转,产业围着旅游干,拓展农业多重功能,打造李桥休闲旅游品牌,助力实现乡村振兴。

  农业变景观产业有活力

  休闲农业与乡村旅游同频共振,成为李桥乡最有活力的新业态。

  2015年3月,李桥乡在高庙成立了全市首家乡村旅游专业合作社——高庙乡村旅游合作社,同时推行“党支部+合作社+农户”的模式,以支部带头,带领群众增收致富。自2015年合作社成立至今,先后建成了高庙记忆民俗文化产业园和景秀田园生态观光休闲园,集特色餐饮、休闲娱乐、观光旅游、无公害果蔬采摘、乡村住宿等为一体,打造成了“乡村记忆—农耕馆、乡村客栈—农家炕、乡村味道—罐罐席、乡村工厂—小作坊、乡村乐园—休闲园”五张乡村旅游名片,成为县域内一个服务内容丰富、管理先进、实力雄厚的旅游服务综合体。至2017年底,合作社年旅游收入达100万元,接待人数超过15万人次,带动区域2500人次就业。

  “过去一直守着金山银山过苦日子,如果不是发展乡村旅游,我的手艺就白白浪费了。”罐罐席成了游客的餐桌上的美食,高庙村村民史义民觉得这门传统手艺没有白学。

  资源变股源,资金变股金,农民变股东。在李桥乡党委、政府大力扶持下,高庙村借力发展乡村旅游,农户以房屋、资金、土地、宅基地等入股参与经营,率先在全县进行“三变”探索。至目前,高庙村利用闲置房屋40户110间,带动区域内种植业、畜牧业和新型养殖业70户,参与农户分红人均增收2600元。全村群众正跟着“乡村振兴”的大旗,向着家家有资本、户户成股东、人人有股份、个个有就业、年年有分红的航线奋勇前行。

  文化重传承产业有灵魂

  产业为本,文化为魂。李桥乡在发展休闲农业中,始终坚持农耕文化为魂、美丽乡村为韵、创新创意为径、生态农业为基、特色民宿为质,把“看得见山,望得见水,记得住乡愁”作为休闲农业和乡村旅游始终追求的目标,深度挖掘休闲农业和乡村旅游资源内涵,让乡村旅游有文化来头、有故事说头、有景观看头,让游客在乡村游、农家乐、绿野乡居中有看头、有玩头、有吃头,有学头、有再来念头。

  该乡立足传承乡村记忆民俗文化,建立高庙记忆民俗文化馆,进行重点打造和宣传包装,不断完善“吃住行游娱购”等旅游要素,丰富和发展了高庙乡村旅游品质内涵,凸显资源特色,形成了独具特色的高庙品、高庙景、高庙业、高庙韵。2017年,李桥乡成功举办了首届“高庙记忆民俗文化旅游艺术节”,农事体验、农耕博物等引来广大游客点赞。

  “现在这些东西基本都不见了,能看到这些,好像一下又回到那个年代了。”从民房民居到扒犁石磨,从旧式录音机到年画茶缸,这些老物件儿总能勾起游客记忆深处的感动。

  在乡村旅游的辐射带动下,李桥乡计划积极培育休闲农业和乡村旅游品牌市场,做大做强高庙乡村旅游产业,将高庙村培育成全市乡村旅游示范村,同时凸显特色,以各村核心资源为依托,打造“一村一景”,形成一批乡村旅游休闲度假基地,壮大李桥乡村旅游特色品牌,打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行