您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹清泉镇:打出转变作风“组合拳”

 2018/05/28/ 11:23 来源:甘肃张掖网 记者杨建刚 通讯员苏富才
山丹清泉镇:打出转变作风“组合拳”

  记者杨建刚 通讯员苏富才

  创新学习载体,厚植转变作风的学养根基;推行清单管理,压实转变作风的履职责任;改进文风会风,提高转变作风的工作时效……清泉镇在开展转变作风改善发展环境建设年活动中打出“组合拳”,确保活动取得实效。

  创新学习载体,厚植转变作风的学养根基

  把强化学习教育作为转变工作作风的前提和根基,采取专家讲堂辅导学、干部讲坛倒逼学、微信平台掌上学、理论考试开卷学、严格制度集中学、读书活动分享学、赴外考察实地学、在职教育提升学“八学”方式,深化学习效果,持续打造学习型机关,推进两学一做常态化、制度化,作风效能明显提升。开通“清泉话语”微信公众平台,各村、各社区建立党员学习交流群,每日更新、推送学习内容。每月围绕党和国家理论创新的新成果,组织开展理论考试。严格落实“三会一课”、党员“固定活动日”和机关党员“主题党日”活动等党内政治生活制度,制定下发必学计划和自学内容,组织干部集中学习培训。举办读书分享活动,确定分享书目,制作读书课件,举办分享演讲,促进形成爱读书、读好书、善读书、分享读书快乐的良好氛围。组织社区和村社干部赴外“取经”,考察学习美丽乡村建设、社区标准化建设等方面先进经验。鼓励年轻干部参加第二学历教育和在职研究生教育,支持干部参加社会工作者职业资格考试。

  推行清单管理,压实转变作风的履职责任

  将全镇各项重点工作按月、按季度细化分解,列出工作清单,明确工作时限、责任领导、督查领导,实行清单式、精准化管理,制定“作战图”“时间表”“任务书”。每月召开专题会议,对照清单汇报工作落实情况,对存在的疑难问题,共同协商解决。落实销号制度,做到落实一件,销号一件,推动全镇各项工作全面落实。同时,对清单上的工作项目实行纪委跟踪督办制度,对落实不力、推诿扯皮、工作缓慢、不尽职责的站所、社区、村和个人,一次提醒谈话,二次启动约谈程序,三次以上进行追责问责,并纳入年终考核,作为量化考核的主要指标。

  改进文风会风,提高转变作风的工作时效

  制定下发《关于进一步改进文风会风的意见》,控制会议数量和规模,改进会议方式。控制发文数量,提升文件实效,制定刚性约束机制。将能不开的会议坚决不开,可以合并开的合并开;对必须召开的会议,明确主题,压缩规模,精简参会人员和文件,严格落实会议审批制度。坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。倡导清新简练的文风,力求意尽文止。普发类文件、请示、报告和督查专报以及信息、简报等文件明确字数,注重针对性、指导性和可操作性,做到条理清楚、文字精练。严格按照隶属关系和职权范围行文,在严格安全保密的前提下,充分利用政务信息系统,采用电子文档的方式上传下达文件、材料,减少纸质公文数量。同时,要求全镇领导干部切实负起责任,带头转变作风,带头精简会议文件,带头深入基层调查研究,注重解决实际问题。

  行之有效的举措,推动了工作作风的改变,征地拆迁、项目建设、信访维稳、环境保洁等工作有序推进,工作效能显著提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行