您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区服务企业保增长服务群众保民生

 2018/05/16/ 08:01 来源:甘肃张掖网 黄红梅

  每日甘肃网5月16日讯 据甘肃张掖网甘州报道 近年来,甘州区劳动保障监察大队坚持按照“服务企业保增长,服务群众保民生,构建和谐稳定劳动关系”的总体要求,强化六条措施,依法行政、优质服务,为劳动者保驾护航。

  一是规范执法,依法监察。紧紧围绕“依法行政、秉公办案、服务民生、构建和谐”的工作目标,始终将维护劳动者合法权益作为职责,把群众满意作为根本出发点和落脚点,严格执法,热情服务,强化劳动保障违法案件的办理,正确行使处罚权,确保案件查处“程序合法、证据充分、定性准确、处理恰当”。

  二是以人为本,主动作为。秉承“执法必严、违法必究”的理念,形成了“日常巡查、专项检查、重点追查”的监察执法工作机制。注重实际、因地制宜,对企业例行年检,实行单位自检和监察大队审查相结合的方式;专项执法检查注重时间选取和有关部门配合。

  三是文明执法,优化服务。正确把握劳动执法与服务的关系,牢固树立把企业当朋友、视劳动者为亲人的理念,不断改进工作方法和手段,避免因执法不当、粗暴等引起矛盾和冲突,倡导人性化执法。对企业违反劳动保障法规的一般性行为,实行首次执法“零处罚”,努力提高劳动执法检查效率,尽量减少对企业正常生产活动的影响,营造良好的招商引资环境,为优化我县经济发展保驾护航。

  四是完善机制,加大宣传。坚持“法规宣传不留盲点,法律咨询不留疑点”,借助招聘会、“遂川人社微信”、电子屏飞播等全方位、立体式的宣传平台,大力地向广大劳动者和用工单位宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规。

  五是健全制度,落实责任。严格落实欠薪清偿责任制度,严格按照“谁承包、谁负责”原则,落实总承包企业欠薪清偿责任。年初以来,已责令30多家中标企业通过该大队直接支付农民工工资近550万元,涉及农民工420多人。

  六是廉洁自律,勤政效能。强化廉政教育,提高廉洁意识。加强职工的思想政治教育,注重思想教育与劳动保障监察工作相结合,充分运用正反两方面典型开展具体形象教育,引导树立爱岗敬业、乐于奉献、服务社会的良好意识;严格执行国家机关工作人员廉洁自律方面的规定,秉公办案、公正执法,通过对身边人、身边事和典型案例的剖析,进一步提高了干部职工的廉洁意识。强化业务学习,提高办案能力。坚持集中学习与自主学习相结合的方式,一方面鼓励职工积极开展自学活动,加强自身业务能力,增强劳动法律法规的继续学习;另一方面,不定期地开展劳动保障违法案件评析活动,集中剖析典型案例,提高案件查处能力。(黄红梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行