您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐县人社局“四大举措”做实工伤认定工作

 2018/05/15/ 08:22 来源:甘肃张掖网 展斌

  每日甘肃网5月15日讯 据甘肃张掖网民乐报道 今年以来,民乐县人社局创新方式、精准发力,以“四大举措”扎实提升工伤认定依法行政水平,有效维护了企业职工的合法权益。

  优先调解,简化程序。对伤情不重、用人单位和工伤职工之间权利和义务明确、事实清楚的工伤认定案件,先行调解,适用工伤认定简易程序的在15天内作出工伤认定决定。有效维护了用人单位和工伤职工的合法权益。

  严格程序,保障认定质量。严格执行《工伤保险条例》要求,进一步规范和完善工作流程,严格审核申报材料,对重特大工伤事故的调查,坚持实地走访调查和集体分析讨论相结合,提高工伤认定工作质量,坚决杜绝超范围认定和不按法定程序认定的现象,保障工伤调查的客观公正。

  加强协调,提高办案效率。对劳动关系存在争议的案件,及时与仲裁、劳动监察等相关部门沟通对接进行劳动关系确认。对个别复杂案件积极与法制部门沟通联系,分析案情,统一把握尺度。对一些典型案件,及时向上级人社部门咨询,交换意见,保证政策的协调一致。

  强化服务,提升群众满意度。根据工伤认定、因工鉴定、非因工鉴定等不同情况,分别印制了告知书和样表,明确地一次性告知职工申请工伤认定和鉴定所需材料。主动与服务对象沟通,细心答疑解惑,对不符合工伤受理条件的,讲清政策,化解服务对象困惑;对未参保的工伤职工,主动为用人单位和劳动者就工伤待遇问题搭建交流、调解平台,化解矛盾,切实做到让群众“最多跑一次”,有效提升了群众满意度。(展斌)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行