您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹李桥乡:“三治”融合醇化乡俗民风

 2018/05/15/ 08:16 来源:甘肃张掖网 张燕

  每日甘肃网5月15日讯 据甘肃张掖网山丹报道 山丹县李桥乡围绕自治、法治、德治“三治”融合,从新民风建设做起,以好民风推进好基层治理。目前,已在全乡范围内形成“三治”融合整体推进的效应。

  李桥乡充分发挥本地群众在基层治理中的积极作用,把自治、法治、德治“三治”融合作为深入推进农村移风易俗工作的有效抓手,强化基层社会治理,醇化淳朴民风,着力解决农村移风易俗工作中存在的突出问题,为经济社会发展涵养正能量。各村成立“百事服务团”“百姓参政团”“道德评判团”,“三团”结合农村脱贫攻坚中贫困户“等、靠、要”思想和“争、访、闹”现象、婚丧喜庆大操大办、赌博打牌、封建迷信等不良风气进行广泛评议。坚持褒扬和惩戒并举,设置道德红黑榜,宣传褒扬移风易俗先进典型,曝光后进典型,并对后进典型及时帮教转化。立足农村实际,修订完善村规民约,使村规民约入脑入心。充分发挥“三团”和红白理事会的作用,大力推进婚丧习俗改革,整治婚丧陋俗,倡导喜事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚。“三团”积极参与本村日常事务、帮弱助小,发扬志愿服务精神。组织开展“五星文明户”评选和孝老爱亲模范评选等活动,引导群众崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德,并将道德评议活动贯穿于模范典型的推荐、评选全过程,形成了良好的示范效应。(张燕)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行