您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹县老军乡四举措抓好软弱涣散基层党组织整顿

 2018/05/15/ 08:15 来源:甘肃张掖网 王海明

  每日甘肃网5月15日讯 据甘肃张掖网山丹报道 山丹县老军乡把准基层党组织软弱涣散的“脉搏”,瞄准“短板”和“硬伤”,坚持分类指导、对症施治,并针对班子软、制度虚等“病症”,切实采取有力举措对症下药,加快软弱涣散党组织整顿步伐。

  抓好整顿责任,强化组织保障。成立整顿工作领导小组,制定印发《老军乡软弱涣散基层党组织整顿实施方案》,每月召开会议听取整顿工作开展情况汇报,解决整顿工作中遇到的问题。成立整顿工作组,由驻村领导任组长,党建、司法、民政、综治等相关负责人为成员,通过走访座谈、专项调查等方式,全面掌握村情底子,帮助软弱涣散村深入查找问题,分析原因。

  抓好问题查找,做到有的放矢。把摸清软弱涣散村党组织存在的突出问题作为开展整顿工作的重要突破口,本着“揭家丑”“不护短”的原则,将软弱涣散村存在的问题分类细化,建立整顿转换台账,制定工作计划,落实工作责任,完成一项任务,及时予以销号,未完成任务的,限期进行整改。每季度对软弱涣散基层党组织开展分析评估,对解决问题效果不好、多数群众不满意的,重新进行整改解决。

  抓好分类施治,做到对症下药。针对整顿对象的不同表现,逐一列出“病症”、逐一开出“药方”。针对组织生活不规范、不经常的问题,结合“三会一课”“主题党日”等制度,建立健全组织生活制度,制定学习计划。全面梳理矛盾纠纷,开展积案化解,逐一落实,逐一销号。对排查出的矛盾纠纷和信访问题,采取领导下访和部门联合接访相结合,乡、村领导包案负责等方法,做到边摸排边调处,确保把矛盾纠纷和信访问题化解在基层。

  抓好制度建设,形成工作合力。制定和完善村级《财务管理制度》《考勤考核制度》《三会一课制度》《村干部坐班制度》等一系列规章制度,严明各项工作纪律。建立村社干部绩效考核管理办法,年底对村干部进行目标责任考核。乡党建办每月到村,采取提前通知或不打招呼等方式开展检查督导,对整顿责任落实不到位、效果不明显的限时“补课”,对工作不力的进行问责。(王海明)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行