您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹陈户镇:“四点发力”促脱贫攻坚

 2018/05/15/ 08:14 来源:甘肃张掖网 李姗姗
李姗姗

  山丹县陈户镇紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,坚持“四点发力”,全镇上下凝心聚力、鼓足干劲,以超常规的方法举措、以时不我待的精神状态,聚焦脱贫目标任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  夯实基层党建,发挥支部引领力

  群众富不富,关键看支部。突出基层党建的堡垒作用,在已建成占地1000亩的寺沟村农业综合种植示范园的基础上,继续按照“党支部+合作社+农户”的模式,将积极尝试推进“三变”改革,坚持发展一村一品特色产业,连点成线,在壮大村集体经济的同时拓宽群众增收渠道,带动贫困户增收致富。不断壮大村级集体经济,增加贫困户收入。同时将全面落实贫困户“一户一棚”的产业帮扶模式,对有能力、有意愿种植的,交由贫困户自己种植;无能力、无意愿种植的将大棚折股,在本村的合作社入股,每年给贫困户保底分红。该镇还将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与脱贫工作统一部署,全面开展农村党员联系帮扶贫困户活动,营造农村党员合力助推脱贫攻坚的浓厚氛围。

  调动内生动力,激活发展新动力

  扶贫先扶智,治贫先治愚。在党建引领脱贫攻坚的道路上,不断贴近贫困群众,走进他们内心,把脉问诊对症下药,增强群众脱贫信心,提升脱贫的内生动力。深入开展扶贫政策宣传行动,从思想上对群众进行教育,激发贫困户脱贫的内生动力,消除贫困群众“等靠要”思想,不断强化贫困户的自我脱贫意识。同时精准制定“一户一策”帮扶措施,充分利用帮扶政策,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,实现“自我造血”。

  夯实基层基础,发挥帮扶大“潜力”

  今年以来全镇15个行政村所有贫困户的帮扶单位干部不忘初心,真扶贫,扶真贫,撸起袖子深入到贫困户家中,与贫困户进行思想沟通交流,及时掌握贫困户思想动态,宣传党和国家关于扶贫开发的各项方针政策,帮助他们落实各项惠农政策。将贫困户识别、退出及教育、医疗等优惠政策宣传到村、到户、到人,切实提高群众对政策知晓率和帮扶满意度,进一步提升贫困群众脱贫满意率,做到精准扶贫、精准脱贫。同时从帮扶单位处积极争取资金,坚持从产业、交通、文化、教育等方面制定实实在在的帮扶措施,全方位、多渠道解决贫困群众在生产、生活中存在的实际困难,把政策落到实处,让所有贫困群众长期脱贫致富。

  培育特色产业,发挥扶贫核心力

  脱贫攻坚,最主要的任务是群众稳定增收;群众稳定增收最有效的途径,是发展主导产业。今年,将发挥好各种扶贫项目资金作用,扶持引导贫困村村干部、党员致富带头人立足本村实际,找准优势,突出“一村一品”,积极发展特色产业。将全面落实贫困户“一户一棚”的产业帮扶模式,在已建成的413座钢架大棚基础上,今年继续新建钢架大棚67座,逐步实现贫困户户均一棚目标。同时将立足陈户镇实际,打造东门村戈壁农业示范点,计划种植西瓜2000多亩,打响“长城王”西瓜品牌效应,目前全镇产业发展势头强劲,为贫困户增收脱贫打下坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行