您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖市现代公共文化服务体系建设步入发展快车道

 2018/04/17/ 16:38 来源:张掖日报 记者陈露

让百姓享受“对口味”的文化服务

全市现代公共文化服务体系建设步入发展快车道

  每日甘肃网4月17日讯 据张掖日报道(记者陈露)在“2018全市秦腔剧目展演”活动中,来自市七一剧团演艺公司专业秦腔剧团,甘州区、高台县、山丹县、民乐县、临泽县的优秀秦腔社团连续七天为老百姓们上演了《表花》、《玉堂春》、《黑虎坐台》、《看女》、《三对面》、《斩秦英》、《苏武牧羊》等经典本戏、折子戏,古典戏剧的文化魅力吸引了近三万观众。从剧场小舞台到群众大舞台,我市文化惠民项目和群众文化需求的对接愈加紧密,百姓越来越多的享受到了“对口味”的文化服务。

  我市加快现代公共文化服务体系建设步伐,不断加强文化强市建设,全力打造生机勃勃的文化生态,让文化惠民飞入寻常百姓家。2017年10月,我市国家公共文化服务体系示范区被文化部、财政部验收命名授牌后,各级文化部门积极适应城乡群众美好生活新需求,以着力构建标准化、均等化的现代公共文化服务体系为目标,不断深化示范区创建。在全面完成省、市政府确定的新建17个社区综合性文化服务中心、100个“乡村舞台”重点建设任务的基础上,全力推进公共文化服务基础设施体系建设,市图书馆、博物馆、美术馆及数字图书馆投入运行,市文化馆和数字文化馆进入布展阶段,新建的临泽县城市文化综合体开工建设,民乐县“五馆”、山丹县“七馆”进入内部装修。新打造河西民俗博览园、甘州府城等公共文化活动主题公园、街区、广场105个,累计达到1099个。市、县(区)图书馆完成了文化部评估定级,公共文化服务设施网络进一步健全。高台县文化馆荣获全国服务农民服务基层文化建设先进集体,9个农家书屋受省上表彰奖励。以“快乐老乡”活动为引领,开展了为期5个月的“喜迎十九大·文化惠民行”“贯彻十九大·文化你我行”送文化下乡及“雄鸡报春·精彩张掖”迎新春文艺晚会、“千台大戏送农村”“百姓文化广场演出”“大美张掖·百姓唱大戏”、第五届广场舞大赛、第二届秦腔戏迷大赛、“元宵惊牛”、冬至民俗节会赛事等活动,全年累计举办各类活动达7100场次,放映公益电影10272场次,举办全国民间读书研讨会,较好地满足了城乡群众的文化消费需求。倾力参加中央电视台“魅力中国城”活动,大幅提升了张掖历史文化和人文景观在国内外的知名度。山丹烙画传承人周玉梅代表国家赴俄罗斯进行了展演交流。成功举办了“江南曲美·丝路情深”文化走亲·扬州曲艺张掖演出、“春雨行动”黑龙江大庆版画展等文化交流活动14场次,张掖对外界文化的吸引力与日俱增。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行