您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

三堡镇:“家风家训”编织文明乡风美丽画卷

 2018/04/02/ 16:42 来源:中国张掖网

  每日甘肃网4月2日讯 据中国张掖网民乐报道 家训家规活跃乡村,孝贤文化广为传播,好人好事人人夸赞……阳春三月,三堡镇大地处处涌动着文明乡风,焕发出无尽的生机与活力,描绘出了一幅幅乡风文明的美丽画卷。

  在三堡镇三堡村65岁朱永精家,一进门便看到墙上挂着的四个大字——“谦恭礼让”,这是朱永精家的家训,用镜框精心装裱。“家里兄弟姐妹间谦让、恭敬,出门在外邻里之间客客气气、相互帮助”,朱永精用质朴的语言说出对“谦恭礼让”的理解。在他看来,家规家训是祖辈流传下来的好传统,教育、约束着每个家庭成员。三堡镇任官村村民王兴贵正与孙子一起学习家规家训,“有什么样的家训,就有什么样的家风,就有什么样的后代。记得小时候一家人吃饭,长辈不动筷,晚辈就不敢吃,这种规矩就是家风家训,现在提倡家风家训也让我们重拾传统文化。”王兴贵说。

  今年以来,三堡镇以“和谐农家美丽乡村”建设为抓手,通过开展“晒家风、亮家训、树家规”、活动,弘扬优秀文化,传承中华美德。在群众中形成了人人争做先进典型、人人争当“最美”的社会风气。同时利用宣传栏、文化墙进行张贴公示,让周围的群众围观学习,营造大家赞扬好人、学习好人、争做好人的良好氛围。为提升乡风文明建设水平、脱贫攻坚提供强大精神力量。(段海月 杨海玲)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行