首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

春联里蕴藏新变化

2018-02-27 16:01来源:甘肃农民报 

  春联里蕴藏新变化

  甘肃农民报·每日甘肃网记者 毛婧雯

  大年三十,我回到了娘家,一进门就和弟弟一起开始贴春联。记忆中的家乡,是一个由96户人家组成的小村庄,位于河西走廊中部张掖市山丹县。村民们靠耕地为生,一年四季辛苦劳作,生活水平却一直维持在温饱线上下,因病致贫、因婚致贫、因孩致贫是常态。

  那时过年,很多人家都没有买对联的习惯,都是买好红纸请村里写字好的邻居帮忙去写。年三十,妈妈会在锅里熬好一碗糨糊。贴对联前,先用刷子蘸一下糨糊刷在门上,然后把对联贴上,再用废旧的书自上而下刮一下,就平整了。赶在太阳下山前,要把对联、门封贴好,才能吃年夜饭。

  每年贴春联,我是最忙的,老宅加上厨房、厢房,还有院子大门,有8副对联,贴完对联,还要贴门头和窗户的门封、窗花,全部忙完需要一个小时,双手染满了红色,常常洗上半天也不能洗净。

  红彤彤的红纸上飘着墨汁的香味,让老旧的房子顿时亮堂起来。

  7年前,家里人凭借着父亲和弟弟去新疆打工3年攒的务工费,并向亲戚们借了一部分钱,在县城里买了楼房。搬进新居后,每年春节,我照例要贴春联,但再也没有老宅的忙碌和兴奋。如今,在我们新居的小区里,90%的居民都是曾经种地为生的农民。而在我的家乡,96户人家的小村庄,近一半人在县城里买了楼房,为儿子结婚、孙子上学做准备。超过一半的人家买了代步车,村里曾经狭窄、破旧的村道也修成了水泥路,几乎家家都修了宽敞明亮、外贴瓷砖的新院落。

  而春联最能反映这种变化。随着时代的变迁,简单的上下联里承载的,也是不同的时代风貌。记得在小时候生活贫困时,人们希望过上富裕的生活,春联的内容大多是“年年有余”“六畜兴旺”等内容。随着日子一天天好起来,春联的内容变成了“大展宏图”“恭喜发财”之类的,春联也由手写的毛笔字,变成了从印刷厂制作的烫金大字。如今,人们丰衣足食,更多了一份精神上的神往。春联由原来的“恭喜发财”变成了“时逢盛世”“前程添锦绣,事业更辉煌”之类的语句。

  透过春联这张面孔,我能清晰地感受到时代的变迁、家乡的变化。随着农民纷纷进城,曾经热闹的春节年味已经淡了。但不变的是,家乡人对新年的期待,对美好生活的追求和向往。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153