首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

民乐县推进义务教育均衡发展纪实

2018-01-25 15:54来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  让优质教育资源惠及每一个孩子

  ——民乐县推进义务教育均衡发展纪实

  武开义 陈有金

  近年来,民乐县42名学生被清华、北大录取,一万多名学子考入名牌大学——民乐教育已然成为张掖乃至甘肃一张响当当的“名片”。人们在惊叹之余,对“民乐教育现象”产生了浓厚的兴趣。

  源头活水来自于民乐县大力整合优化教育资源,强力推进义务教育均衡发展,实现了优质教育资源区域共享。2017年,民乐县通过了国家义务教育均衡发展督导评估验收。

  前不久,一位阔别张掖多年、曾经在民乐县插过队的上海李姓老知青,深有感触地对笔者说,要说对民乐的印象,莫过于全县各级各类学校发生的巨大变化:过去来民乐,无论城镇乡村,只要看见最漂亮、最气派的建筑,那肯定是学校;如今来民乐,不论是县城中学,还是乡镇小学,甚至边远的山村教学点,不进去看一看,你可能想不到,这个地处祁连山下的偏远县,一所所学校建设得足以与大城市学校相媲美,令人不得不跷大拇指。“用翻天覆地、焕然一新来形容,一点不为过!”

  一个西部经济发展水平相对落后地方的教育,何以让见过“大世面”的李老先生发出如此惊叹,民乐教育到底发生了哪些变化,为什么会发生这些变化,发生这些变化的原动力是什么?

  2017年11月初,笔者走进民乐县民联乡寄宿制小学。和煦的阳光洒在校园里,别具一格的教学楼、学生公寓、餐厅等建筑错落有致,墙上的校训、教风、学风、名人名言等格外醒目,催人奋进;走进教室,先进的多功能推拉式黑板代替了老旧的黑板;实验室、音乐室、美术室、德育室等一应俱全,各类器材摆放井然有序……“这是我们推进义务教育均衡发展带来的新变化。”民联乡寄宿制小学校长薛玉清说。

  让优质教育资源释放的“光”与“热”洒播到全县城乡的每一个角落,惠及每一个孩子——为了这样的教育理想,民乐一直在努力。艰辛的付出,换来了一张令人欣慰的靓丽答卷——2017年9月27日,民乐县通过了国家义务教育均衡发展督导评估认定。

  整合优化资源:保障均衡发展

  离县城30余公里的南古镇寄宿制小学内,新建的教学楼、学生宿舍、学生餐厅、人造草坪操场、图书室、计算机室和多媒体教室一应俱全。

  正值晚餐时间,学校的食堂里,孩子们正吃得津津有味。“在学校吃得比家里好,每天的饭菜都不一样。你看,有豆腐西红柿汤,还有鸡蛋和烤饼。”五年级学生郭一帆指着自己的饭碗说。

  餐厅取饭口旁边,贴着一周营养食谱:星期一,大肉粉皮面筋汤、花卷;星期二,八宝粥、鸡蛋、烤饼;星期三,牛肉粉汤、烤饼……

  在校长毛进岳的记忆中,郭一帆是个“候鸟”似的学生。这孩子上三年级时,曾因学校环境设施不好,转学到张掖市区的学校就读。南古镇寄宿制小学办起后,刚好升到五年级的他,看到学校条件变好了就又转了回来。“现在学校的教学、学生的生活管理真不错,孩子在学校不仅住得好、吃得好,还有教师辅导自习,家长不用操心,比城里的学校也差不到哪里。”郭一帆的母亲王霞说。

  与郭一帆一样,原来千方百计把孩子转进城区学校的家长们纷纷“回头”不说,邻县的一些学生也慕名来这所学校就读。

  民乐县现有中小学183所。其中,初级中学3所、小学71所、教学点103个,在校学生42086人,教职工2890人。近年来,该县大力整合优化教育资源,建立起积极、开放、灵活的办学机制,各项工作有序推进——

  教育布局结构调整规划(2009年—2013年)按时完成;

  推进义务教育均衡发展规划(2013年—2017年)全面实施;

  乡村教师支持计划(2015年—2020年)顺利启动;

  名师名校长培养工程稳步推进;

  进一步优化城乡教育布局规划(2016年—2020年)拉开大幕……

  教育公平是社会公平的基础,直接关系群众的幸福指数。而义务教育均衡发展又是教育公平的起点,并影响着更高层次的公平。

  时下,民乐城乡义务教育一体化发展正呈现出强劲势头,不管是县城还是乡村的学校,软硬件设施几乎没有明显差距,县域义务教育走上均衡发展的轨道,城乡、校际间差距逐步缩小,群众满意度逐年上升。

  加大经费投入:促进均衡发展

  “县里今年给我们教室和宿舍架设了水暖空调,又暖和,又干净。”顺化乡张宋小学教师土素雯说:“尽管我们学校只有47名学生、4名教师,但各项教学设施一样不少,走进干净漂亮的校园和宽敞明亮的教室,心情都觉得特别舒畅。”

  从2014年起,民乐县财政每年向50人以下农村小学和教学点每校拨付资金1万元用于补助公用经费。

  从2015年起,县财政每年拨付资金180万元,对农村义务教育学校取暖费进行补助;县财政每年拨付资金316万元,用于发放农村小学炊事员工资。

  2015年至2017年,县财政每年投入资金430万元,以为民办实事的形式,为偏远山区学校架设水暖空调,全县中小学结束了用煤炉取暖的历史;在78所农村小学和教学点实施了“旱厕改造工程”;投入资金240万元,为农村小学更换课桌椅1.2万套,为所有农村寄宿制小学架设全自动节能饮水机;拨付资金698万元,为有需求的210名乡村教师实施安居工程,进行住房补贴;2016年至2017年,县财政投入资金3000万元,用于全县义务教育标准化学校建设……

  教育要发展,经费是关键。义务教育均衡发展的背后,是民乐县巨大的投入。该县将义务教育经费全部纳入公共财政保障范围,经费预算单列,确保了教育经费的“三增一比”:2014至2016年,义务教育预算内经费拨款分别比上年增长9.59%、24.26%、13.77%;教师年均工资分别比上年增长5.74%、17.66%、5.01%;应征教育费附加分别为434万元、406万元、363万元,地方教育费附加分别为216万元、260万元、245万元,全部足额征收用于义务教育。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

[2018兰州两会 代表建议]城关区义务教育资源需扩容增量  2018-01-10
网络直播课为农村小规模学校“补缺”——定西安定区教育信息化促义务教育均衡发展探析  2017-12-19
会宁县义务教育学校“全面改薄”工作侧记  2017-12-11
兰州市义务教育阶段学校实行均衡分班 班级一经确定不得重新分班编班  2017-11-23
兰州义务教育阶段确保学生均衡分班和师资合理匹配  2017-11-22
兰州市城关区多举措推进义务教育优质均衡发展  2017-10-27
郝远在相关反馈会上指出 加快县域义务教育均衡发展步伐  2017-10-02
我省14个县市区达到国家义务教育发展基本均衡县标准  2017-10-02
让每个孩子都享有平等受教育机会 永登县推进义务教育均衡发展见闻  2017-09-27
甘肃省14个县市区义务教育均衡发展迎来国检  2017-09-22
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153